Примерное время чтения: 2 минуты
872

Адыгея скорбит по своему единственному космонавту

Майкоп, 24 сентября - АиФ-Адыгея.

В Москве на 73-м году жизни скончался Герой Советского Союза, летчик-космонавт Анатолий Березовой. Анатолий Николаевич Березовой родился 11 апреля 1942 года в поселке Энем Адыгейской автономной области Краснодарского края. В 1970 году был зачислен в отряд космонавтов. 

Согласно данным Роскосмоса, с мая по декабрь 1982 года совершил космический полет в качестве командира первой основной экспедициидолговременной орбитальной станции «Салют-7» вместе с бортинженером Валентином Лебедевым.

Тридцатого июля Березовой и Лебедев осуществили выход в открытый космос длительностью 2 часа 33 минуты.За время выхода космонавты установили прибор «Исток», на котором были отработаны действия с болтами и гайками в условиях открытого космоса. Из шлюзовой камеры станции были запущены спутники «Искра-2» и «Искра-3», созданные студентами МАИ. Березовым и Лебедевым на то время был установлен рекорд продолжительности полета космонавтов - 211 суток.

Анатолий Березовой часто бывал на родине-в Адыгее, декабре 1995 года баллотировался на выборах в Государственную РФ II-го созыва в качестве независимого кандидата от республики.

6 апреля 1991 года полковник Анатолий Николаевич Березовой был назначен на должность заместителя командира отряда космонавтов, однако 31 октября 1992 года из-за увольнения из Вооружённых Сил по возрасту был отчислен из отряда космонавтов, после чего по 20 марта 1999 года работал заместителем президента и членом бюро Федерации космонавтики России, а также членом бюро президиума Федерации космонавтики России.

«Яркий жизненный путь нашего земляка, его человеческие и профессиональные качества снискали ему любовь и заслуженное уважение жителей Республики Адыгея» – говорится в телеграмме руководства региона, которую подписали глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, спикер Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный, чиновники и общественные деятели республики.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах