aif.ru counter
149

В Адыгее закон о запрете курения коснётся каждого пятого

Сюжет Общество

Майкоп, 31 мая – АиФ-Адыгея. Авторы закона, вступающего в силу в начале июня, рассчитывают, что это позволит не только оздоровить население, но и пополнить госбюджет за счёт увеличения акцизов.

Вредная привычка

– Две трети курящих признаются, что хотят бросить пагубную привычку, но на приём к врачу не спешат. 97,6% опрошенных не хотят, чтобы их дети тоже курили. В проводимую нами школу здоровья по отказу от курения за год прошло 147 человек, – говорит психиатр-нарколог Центра медпрофилактики Римма Спирина.

 

 

Врач признаётся, что сразу после принятия антитабачного закона число желающих излечиться от зависимости заметно возросло, но к концу весны вновь пошло на спад.

Закон был принят 26 февраля этого года, а «охранять здоровье граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» начнёт поэтапно.

С начала июня нельзя будет курить на вокзалах и остановках всех видов транспорта, в аэропортах, в учебных заведениях, клубах, госучреждениях, на детских площадках. Ровно через год список мест «не для курения» вырастет.

В него войдут поезда, самолёты, суда дальнего плавания. Бездымными станут кафе, гостиницы, рынки и прочие общественные места. Нельзя будет курить и на транспорте городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты или метро.

www.russianlook.ru

Курилка на балконе

Курить в многоквартирных домах, вне своих квадратных метров, также запрещено. А если вы всё же рискнули задымить, к примеру, лестничную площадку, то помните: закон гарантирует гражданам возмещение вреда, причиненного такими действиями «их жизни, здоровью или имуществу». Вводить ли запрет для курильщиков на предприятии – будет решать руководитель. Если он лоялен к любителям перекуров, то должен оборудовать специальное помещение или выделить место на открытом воздухе.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение запрещено, размещается соответствующий знак. К слову, список запрещённых мест власти региона могут по своему усмотрению расширить.

Купить сигареты теперь можно будет только в магазинах и павильонах – никаких ларьков или торговли с рук, и тем более поштучно.

Увидеть курящего на телеэкране со следующего года также станет невозможно, если его появление не является «неотъемлемой частью художественного замысла». Если всё же является – предварительно вам покажут социальную рекламу о вреде табака, либо предупреждение запустят непосредственно в ходе трансляции «крамольного» киношедевра.

Впрочем, все мы в курсе того, как не первый год идёт борьба с питиём в общественных местах – как пили, так и пьют. Мало верится, что за всеми закурившими на остановке побежит полицейский патруль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах