aif.ru counter
803

95% учащихся автошкол Адыгеи не могут сдать на права с первого раза

«АиФ-Адыгея» №29 20/07/2016
Евгений Зиновьев / АиФ
Майкоп, 20 июля - АиФ-Адыгея.

Республиканская прокуратура проверила, как соблюдается законодательство при подготовке кандидатов в водители. В ходе проверки в автошколах выявлены многочисленные нарушения.

В частности, в 16 автошколах нарушался порядок организации оказания образовательных услуг (8 - в  Майкопе, по одной - в Гиагинском, Кошехабльском, Майкопском и Теучежском районах, по две - в Красногвардейском и Тахтамукайском районах). 

В трёх организациях в Майкопе, Тахтамукае и Кошехабле отсутствовали условия для охраны здоровья обучающихся и документы, подтверждающие наличие в штате педагогических работников.

В одной из автошкол Энема обучение проводилось без обязательного заключения ГИБДД о соответствии материально-технической базы, в том числе автодрома, действующим стандартам. Между тем в это время восемь человек получили водительские свидетельства категории «В».

В восьми автошколах установлены факты преподавания без соответствующего образования и квалификации, отсутствие средств аудио- и видеорегистрации для проведения практических экзаменов, а также необходимого комплекта тренажёров.

«Вскрыты и другие нарушения образовательного процесса. В ряде автошкол нарушения допускались при оформлении личных дел сотрудников. В частности, не проводились проверки на наличие судимости, не обеспечивалось полное раскрытие информации о деятельности учреждения в Интернете», - рассказали в прокуратуре.

Выявлены нарушения требований к обустройству автодромов - одного из важнейших элементов обучения вождению. В частности, в Майкопе обнаружены износ горизонтальной дорожной разметки, отсутствие дорожных знаков и даже несоответствие эстакады предъявляемым требованиям.

В прокуратуре считают, что очевидны упущения в контрольно-надзорной работе министерства образования и науки РА, которое контролирует данную сферу. Как показала проверка, многочисленные нарушения закона допускались повсеместно.

Снижение качества обучения водителей подтверждается результатами сдачи экзаменов в подразделениях Госавтоинспекции. По данным УГИБДД по РА, в 2015 г. квалификационные экзамены с первого раза сдали только 4,5% от числа обучающихся.

Такое положение объясняется слабой профессиональной подготовкой водительских кадров, что, в свою очередь, связано с несоответствием  материально-технической базы и недостаточной квалификацией преподавательских кадров, - добавили в прокуратуре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых