aif.ru counter
338

Кавказские каникулы. Какие нарушения обнаружили в детских лагерях Адыгеи

«АиФ-Адыгея» №27 06/07/2016
Фото Алексея Гусева / АиФ

Личные дела сотрудников, принятых на работу в детские оздоровительные лагеря Адыгеи, их компетентность, обеспечение санитарных норм и противопожарной безопасности, правила купания в водоёмах и проведения пеших прогулок, а также знание персоналом плана эвакуации в случае пожара - малая часть того, что проверили сразу четыре республиканских ведомства: прокуратура, Роспотребнадзор, Минсоцтруда и Минобрнауки. 

Поехали в лето

Оказалось, что даже после карельской трагедии, в результате которой погибли 14 детей, загородные лагеря грешат нарушениями. 

По данным пресс-службы прокуратуры Адыгеи, при приёме на работу вожатых руководство лагерей не требовало сведений о судимости будущих работников,  сотрудники лагерей не обучались пожарно-техническому минимуму, в некоторых лагерях не разработали план эвакуации при пожаре.

«В связи с нарушениями закона прокуратура Майкопского района направила руководству детских оздоровительных учреждений представления с требованием устранения нарушений. В отношении виновных возбуждены дела об административных правонарушениях», - уточнили в пресс-службе прокуратуры РА. 

За четыре летних потока в загородных оздоровительных лагерях Адыгеи должны отдохнуть 1 020 детей со всей России и 75 ребят проведут месяц в санатории. 

За четыре летних потока в лагерях Адыгеи должны отдохнуть 1 020 детей со всей России.
За четыре летних потока в лагерях Адыгеи должны отдохнуть 1 020 детей со всей России. АиФ/ Фото Алексея Гусева

«По законодательству, мы планово проверяем лагеря раз в смену. Это одна проверка лагерей дневного пребывания и четыре - в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания. Помимо этого, у нас есть внеплановые проверки. На этот раз в связи с трагедией, которая произошла в детском лагере «Сямозеро», задача внепланового рейда - проверка компетентности всего персонала», - рассказал руководитель Роспотребнадзора Адыгеи Сергей Завгородний

Ещё одна задача Роспотребнадзора - контроль качества продуктов в детских лагерях и соблюдение правил их транспортировки. И тут оказалось не всё гладко. 

«На сегодня составлено 28 административных протоколов о нарушении температурного режима, технологии приготовления, сумма взысканий с 10 поставщиков продуктов и 18 оздоровительных учреждений составляет 130 тыс. рублей», - пояснил С. Завгородний

И хотя жалоб на лагеря который год не поступает, во избежании отравлений родители, решившие навестить своё чадо на отдыхе, не имеют права привозить с собой продукты. 

Кроме того, в оздоровительных лагерях Адыгеи попросту исключены походы в горы и купание в горных речках. 

«Сегодня наши лагеря не подготовлены к проведению походов в горы или купанию в реках, поэтому они не заявляют эти виды отдыха. Система прогулок за пределами лагеря требует капитальной подготовки: от энтомологической разведки с приглашением специалистов-энтомологов до ежесменной обработки вырубленной туристской тропы в радиусе трёх метров средствами против клещей, а также установки на всей протяжённости маршрута информационных аншлагов с указанием опасных мест. Для купания нужны подготовленные пляжи, которых ни в одном лагере Адыгеи нет. Поэтому походы в горы или купания в реке запрещены», - уточнил главный санитарный врач республики.

Владимир Овчинников, депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи:
«Профессиональные туристы правы: необходимо ввести в детских лагерях ещё одну должность - того, кто отвечает за подбор и квалификацию инструкторов, за безопасность детей в лагере. Кроме того, необходимо уже сегодня начинать работу по совершенствованию материально-технической базы лагерей».

Ты сюда ходи

Чтобы дети полюбовались красотами республики, вполне достаточно, по мнению специалистов, отправиться в краткосрочную автобусную экскурсию на Хаджохскую теснину, где оборудованы смотровые площадки. Тем более что  несчастные случаи в горах перестали быть редкостью среди взрослых. Туристический сезон только начался, а в горах Адыгеи уже дважды разыскивали заблудившихся туристов.   

Сотрудники Адыгейского поисково-спасательного отряда Южного регионального центра МЧС называют несколько причин возможных трагедий: это выход в горы в состоянии алкогольного опьянения, незнание туристами местности, невнимательность, легкомыслие. В группе риска - подростки и  мужчины в возрасте 25-30 лет весом больше 100 кг. Но при этом, выдвигаясь в поход, они считают излишним регистрироваться в МЧС. С начала года в спасотряде зарегистрировано только 75 групп. В реальности путешественников на много больше. 

В оздоровительных лагерях Адыгеи исключены походы в горы и купание в горных речках.
В оздоровительных лагерях Адыгеи исключены походы в горы и купание в горных речках. АиФ/ Фото Алексея Гусева

По словам лучшего спасателя юга России прошлого года Петра Захарова, нередки случаи, когда неподготовленные туристы поднимаются по леднику вообще без снаряжения. 

«Люди получают травмы в горах и оказываются беспомощными, не знают даже приёмов первой помощи. Это огромная физическая нагрузка. Человек без основательной подготовки неадекватно реагирует на высотную адаптацию, акклиматизацию. Даже профи на малых высотах готовят организм к перестройке, а тут непрофессионалы, которым никто не объяснил, что восхождения для них опасны. И пошла гипоксия, нарушения опорно-двигательной системы, а в итоге - травмы», - рассказал П. Захаров.

С видом на горы

Как считает мастер спорта по спортивному туризму Максим Богатырёв, сегодня те, кто отдыхал за границей, путешествуют по России, и при этом абсолютно не знают, что такое наши горы и лес. 

«Устал объяснять: здесь не Куршавель, горы и пещеры России - это экстремальный вид отдыха. Даже профессионалы готовятся к походу. А у нас в горы идут те, кто не знает, как поставить палатку, разжечь костёр, не говоря уже об ориентировании на местности и первой помощи», - говорит путешественник. 

По его словам, немногим лучше туристов бывают инструкторы. Сегодня в России нет лицензирования на данный вид деятельности, поэтому  инструктором может стать каждый, кто прослушал курсы и заплатил за них.

Недавний пример - выпускники курсов инструкторов даже не осилили поход первой категории сложности, то есть самую лёгкую дистанцию. 

Алий Хатков, вице-президент Федерации спортивного туризма Адыгеи:
«Необходимо срочно возрождать систему лицензирования инструкторов, такую, какой она была в СССР. Тогда, чтобы стать инструктором, надо было пройти более 20 уровней подготовки, обязательно вести секцию. В те времена старших инструкторов-методистов на всю Кубань и Адыгею было три-четыре человека».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых