aif.ru counter
363

Коварное солнце. Как спастись от теплового удара

«АиФ-Адыгея» №32 05/08/2015

В республике наступил пик лета, и к врачам-дерматологам «потекли» пациенты, пострадавшие от ярких солнечных лучей. Кто-то пострадал от тепловых и солнечных ударов, у кого-то неполадки с желудком, аллергия.

Часто эти заболевания и расстройства вызваны неправильным поведением на солнце. 

Шляпу сними!

Жара диктует свои условия жителям Адыгеи. Светлокожим, в основной своей массе, южанам сильное солнце противопоказано. Греться в его лучах без специальной подготовки опасно. Дерматологи настоятельно советуют: избегать воздействия повышенной температуры. Навесы, беседки, плотные шторы на окнах, вентиляторы и сплит-системы помогут спастись от жары. 

В такую погоду нужно носить светлую хлопчатобумажную воздухопроницаемую одежду, обязательно с головным убором. Ткани светлых тонов отталкивают солнечные лучи. К тому же, хлопок и лён не нарушают естественный теплообмен организма. 

«В жару передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще быть в тени. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма. Соблюдайте правильный питьевой режим - в жару объём ежедневно потребляемой жидкости надо увеличить. Речь идёт не о нектарах или сладкой газировке - восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды и включения в рацион овощей и фруктов», - уточнила врач-дерматолог Адыгейского кожно-венерологического диспансера Виктория Моисеева.

По мнению врачей, правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает условия для жизнедеятельности организма.  

Просолено на славу

Ещё одно обязательное условие для жары - смена рациона питания

«В жаркую погоду упор стоит сделать на холодные блюда. И лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса,  приналечь на рыбу, фрукты и овощи. О молочных продуктах хотелось бы сказать отдельно - не надо приобретать их в ларьках, с исте­кающим сроком годности, или давать им нагреваться на солнце. Обязательно солите еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия», - уточнила В.Моисеева

Кроме того, в самое жаркое время - с 12.00 до 16.00 - стоит воздержаться от прогулок на открытом солнце. прогулки лучше перенести на утро и вечер. Сидячий образ жизни в такую жару приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза. 

В жару стоит как можно чаще принимать душ. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Однако душ не должен быть холодным - в жару нужна вода комнатной температуры. Попытка охладиться ледяной водой - самый короткий путь к пневмонии, которую легко подхватить в резкой смене температур.

Неплохой способ охладиться - купание в открытых водоёмах. Однако, пока не плаваете, лучше находиться подальше от воды - вода притягивает и отражает солнечное излучение, так что на берегу водоёмов или у фонтанов человек получает «двойную порцию» солнца. После купания обязательно вытирайтесь. В жару есть искушение остаться мокрым, продливая удовольствие от прохлады. Только вот солнце, прошедшее сквозь капли воды, создаст микроожоги кожи.

Но на солнце можно получить ожог не только кожи, но и  роговицы глаза. Так что к солнцезащитным очкам стоит отнестись внимательно - очки должны защищать ваши глаза и кожу вокруг них «по всем направлениям».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых