aif.ru counter
93

Опасные добавки. Как антибиотик попадает в нашу пищу

«АиФ-Адыгея» №15 13/04/2016

Специалисты республиканского управления Роспотребнадзора провели анкетирование среди жителей Адыгеи и выяснили, что практические все они плохо ориентируются в вопросе безопасности употребления антибиотиков.

Тест на качество

«Анализ результатов анкетирования показал, что 80% опрошенных при покупке пищевых продуктов обращают внимание на маркировку. Большая часть опрошенных (86%) заявили, что при покупке товара для них важнее всего его безопасность, в том время как для 14% респондентов важна низкая цена», - рассказали в управлении.

92% опрошенных считают, что качество продуктов влияет на здоровье, 8% ответили, что это не так опасно, как об этом пишут. Все опрошенные ответили, что не знают, как обозначаются вещества из группы антибиотиков. На вопрос «Знаете ли Вы, какой вред антибиотики наносят организму?» утвердительно ответили 60% респондентов. Причём для 70% респондентов источником такой информации становятся СМИ, для остальных - семья или друзья.

91% опрошенных не купят пищевой продукт, зная, что он содержит опасные для здоровья добавки. При покупке овощей и фруктов 70% опрошенных отдают предпочтение продукции местных сельхозпроизводителей. На вопрос «Приходилось ли Вам сталкиваться с проявлением отрицательного воздействия продуктов с пищевыми добавками на организм?» 16% опрошенных ответили утвердительно. В ответах они указали аллергию и дисбактериоз.

«Проведённый опрос позволил косвенно оценить информированность граждан о вреде антибиотиков в пищевых продуктах. Анкетирование в целом показало низкую информированность населения в данном вопросе», - пришли к выводу в республиканском управлении Роспотребнадзора.

Вредные «попутчики»

Принято считать, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. Однако всё чаще антибиотики стали попутчиками овощей и фруктов. Это достаточно легко определить: чем дольше продукт не портится, тем сильнее он обработан антибиотиком.

Специалисты говорят, что на сегодняшний день не существует эффективных мер контроля за содержанием в пищевых продуктах всех используемых антибиотиков. Это означает, что ответственность за соблюдение соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

Кроме того, эксперты уверены: покупать нужно продукты у проверенных и авторитетных производителей. Но в любом случае, говорить о том, что в тех или иных продуктах кроется антибиотик, который может не только лечить, но и наносить вред, вряд ли кто-то будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых