337

Студенческий Театр мод МГТУ принял участие в показе национальной одежды

Майкоп, 3 октября - АиФ-Адыгея.

28 сентября в Государственной филармонии Адыгеи состоялось театрализованное представление в рамках празднования Дня национального адыгского (черкесского) костюма с традиционным участием студенческого театра мод «КStar».

День национального костюма в республике проводится пятый год подряд с целью сохранения и развития национальных обычаев и традиций, пропаганды этнического творчества. Его инициаторами стали ученые, художники и артисты, активисты общественных организаций Адыгеи.

МГТУ
Фото: пресс-служба МГТУ

Два года назад праздник был внесен в республиканский календарь праздничных и памятных дат, проводится при поддержке главы Адыгеи и распространяется на все населенные пункты республики. В театрализованном представлении участвовали творческие коллективы и представители этнокультурных объединений республики.

На сцене можно было увидеть повседневные, праздничные, концертные женские и мужские адыгские костюмы, детские черкески, свадебные наряды, национальную обувь, головные уборы и многое другое.

МГТУ
Фото: пресс-служба МГТУ

Важным событием праздничного концерта стало поздравление с 85-летием Заслуженного работника культуры Адыгеи, обладателя Государственной премии РА и Премии республиканской общественной организации «Лига мира» Ю.М. Сташа, который стал первым в Адыгее модельером-художником, стилизовавшим современную одежду в национальном стиле.

МГТУ был представлен этноколлекциями студенческого театра моды «КStar». (руководитель – старший преподаватель Кидакоева Н.З.) Коллекциями «Городской охотник» и «Новая луна» дизайнера Кужба С.З. – выпускницы МГТУ, модельера-конструктора Краснодарского швейного предприятия «Русский лен», а так же свадебной коллекцией стилизованных адыгских платьев молодого дизайнера Паранук Рузанны (ТШ-21).

Соединение кроя европейского свадебного платья с этнотрадициями декорирования адыгского костюма позволили художнику создать изысканные наряды для самого важного дня любой девушки.

Завершением праздника стало адыгэ джэгу, организованное в фойе филармонии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах