aif.ru counter
300

Светляки на вершинах. Как в Адыгее развивается авиатуризм

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Ранним утром светляки, что на сленге авиаторов значит «паралёты, парапланы», взлетали в небо в республиканской столице, над поляной в районе Восхода. 

За штурвалом одного из паралётов – абсолютный чемпион мира 2003 года, член сборной России по мотопарапланерному спорту, руководитель одной из лучших мотопарапланерных школ России Игорь Потапкин. 

На всех парах

Свободное утро в Майкопе мастер спорта международного класса Игорь Потапкин с учениками начинает с тренировки. Специальные костюмы, шлемы, обязательный тест аппарата – запуск мотора на земле и проверка его на всех скоростях. Только потом – взлёт и свободное парение. 

Однако слово «тренировка» Игорь не любит. Каждый тренировочный полёт он называет подготовкой к туристическому путешествию, в которое Игорь с учениками мотопарапланерной школы ежегодно отправляется в горы Адыгеи. 

Игорь Потапкин, подготовка к полету на паралете.
Игорь Потапкин, подготовка к полету на паралете. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Мы уже лет семь проводим недельные комплексные туры в горной Адыгее. В тур входят пешие, конные, джиппинговые маршруты, которые туристы могут увидеть ещё и с высоты птичьего полёта, с параплана», - рассказал Игорь Потапкин.

Туры собирают фанатов сверхлёгкой авиации со всей России, объединённых одним желанием - летать. 

По мнению Игоря Потапкина, авиационный туризм можно развивать в Адыгее уже сейчас, если подготовить несколько специально оборудованных площадок для взлёта и посадки. А двухместные летательные аппараты с хорошо подготовленными инструкторами поднимут в воздух всех желающих. 

Полет на паралете. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

За границу облаков

Полёты со стартом перед станицей Даховской, в районе станицы Новосвободная, на хребте Азиштау - не просто выбранные наобум точки.

По словам председателя регионального отделения Русского географического общества Игоря Огая, это места, где у будущем планируется сделать площадки для взлётов и приземлений аппаратов малой авиации. 

Старт на паралете. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Хорошо организованный туризм приносит стране ощутимую прибыль, не требуя при этом огромных вложений. Сегодня в моде ландшафтный туризм. Я был в Калмыкии, где туристов специально вывозят полюбоваться степью в период цветения тюльпанов. Люди едут туда из-за границы! У нас нет степей, но зато есть горы. Почему бы в Адыгее не полюбоваться альпийскими лугами, водопадами, вершинами с высоты птичьего полёта? Успех гарантирован», - уверен Игорь Огай

Парапланеристы.
Парапланеристы. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

По его мнению, в республике уже сейчас можно сделать сеть небольших площадок с базовой - в ст. Кужорской, где сейчас располагается ДОСААФ. Оттуда можно полететь в ст. Новосвободную: посмотреть часовню, где в 1861 г. Александр II встречался с горцами, каньоны реки Фарс, Богатырские поляны с 400 дольменами, Ещё одну площадку можно сделать на Азиштау, в пос. Каменномостский, ещё - у ст. Даховской, у Хамышков, у плато Лагонаки. Если в этих красивых местах подготовить площадки, туристы со всей России поедут в Адыгею. 

Игорь Потапкин. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Люди каждый год хотят видеть что-то новое. Авиационный туризм - это как раз возможность увидеть привычные ландшафты и открыть новые, летая на  парапланах и дельтапланах по окрестностям. Такие полёты дарят незабываемые ощущения. А если к этим достопримечательностям добавить проведение авиационных фестивалей? Весной мы с Игорем Потапкиным хотим провести в горах такой авиационный фестиваль», - поделился планами наш эксперт. 

Зрелищный вид спорта быстро соберёт поклонников и окупится с лихвой. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых