274

В предгорьях Адыгеи геологи ищут золото

«АиФ-Адыгея» №12 23/03/2016
Майкоп, 30 марта - АиФ-Адыгея.

Государственный холдинг «Росгеология» завершил первый этап поисковых работ на золото в пределах Даховской площади Белореченского рудного узла в Адыгее.

Площадь изучаемой территории составляет 113 кв. км. Работы, по данным ведомства, ведутся в рамках государственного контракта, заключённого с холдингом летом прошлого года, за счёт средств федерального бюджета. 

«В рамках первого этапа проекта было пробурено три скважины общим объёмом 750 метров, в них провели геологические исследования. В этом году планируется провести поисковые работы на детализационных участках, бурение скважин для заверки выявленных аномалий золота и элементов-спутников, опробование. Также геологам предстоит изучить морфоструктурные особенности и вещественный состав выявленных минерализованных зон», - рассказали в холдинге

Согласно госконтракту завершить исследования Даховской площади «Росгеология» планирует до конца 2017 г. По итогам будут локализованы прогнозные ресурсы золота по категории Р2, выполнена их геолого-экономическая оценка по укрупнённым показателям, разработаны рекомендации по направлению дальнейшей геологоразведки на данной территории.

Напомним, что исследования золотоносности Северного Кавказа были начаты ещё в 1929 г., а в 30-е гг. уже активно велась разработка месторождений. В 1950 г. старательская, а через два года и государственная добыча золота в регионе, в том числе и в Адыгее, была прекращена. Сегодня геологи рассчитывают создать предпосылки для её возобновления.

По словам доктора геолого-минералогических наук Игоря Волкодава, значительные золотые залежи Адыгеи приходятся на бассейн реки Белой. У одного из её притоков – реки Берёзовой – находили россыпи крупного и среднего золота с повышенным содержанием ртути зеленоватого оттенка. 

Геологи выделяют четыре зоны золотоносных россыпей в горах Адыгеи. В первую очередь это россыпь реки Берёзовой и россыпь балки Горелой. Разрабатывались россыпи левых притоков Белой: речек Хамышинки, Бзыхи и Липовой. Здесь попадались даже самородки. Наиболее крупный весил 127 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах