aif.ru counter
71

В Адыгее прошла конференция регионального отделения ОНФ

Основная цель форума «фронтовиков» - подвести итоги того, как в Адыгее выполняются «майские» указы президента России.

Майкоп, 9 декабря - АиФ-Адыгея.

Результаты общественного мониторинга по работе ЖКХ и капремонту многоэтажек, состояние дорог и реализация программы «Доступная среда», решение кадровых вопросов образования и заполненность школьных - это и многое другое обсуждали участники регионального форума ОНФ совместно с представителями исполнительной и законодательной власти.

Основная цель форума «фронтовиков» - подвести итоги того, как в Адыгее выполняются «майские» указы президента России Владимира Путина, а также борьба с коррупцией и расточительством. Кроме того, на форуме была определена повестка на будущий год.

Участники форума ОНФ работали в пяти рабочих группах: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость». На заседании рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», рассматривались вопросы сокращения в школах ставки педагогов-психологов и социальных педагогов.

«В Адыгее выросло число трудных подростков, повысилось количество детских суицидов. Но оптимизация требует сокращения ставок, и первыми под удар подпадают ставки психологов», - говорит руководитель рабочей группы Алексей Стальной.

Ещё одна проблема, которую подняли «фронтовики», - перегруженность классов в школах республики. С 1 января в России действует закон, предусматривающий перевод российских школ на подушевое финансирование. Проще говоря, государство выделяет деньги не на каждую школу, как раньше, а на ученика. И чем больше школа сумела учеников набрать, тем солиднее её бюджет. Это идёт вразрез с нормами СанПиН, по которым количество учеников в классе не может превышать 25 человек.

Подушевой принцип привёл к тому, что каждая школа заинтересована в максимальном количестве учащихся.

«Следствием стали непомерно раздутые классы, появление второй смены и увеличение преподавательской нагрузки, что приводит к ухудшению качества образования. СанПиНы же реально не действуют», - объясняет специалист по допобразованию университета Российской академии образования Лариса Гутова.

«Перебор» коснулся даже школьников 1-4 классов. Из 200 классов начальной школы во вторую смену учатся более 4 тыс. человек, что тоже противоречит норме. При этом в одних школах переполненные классы, а в других еле наполняются.

В станице Гиагинской четыре школы. Но если станичная СОШ №1 переполнена на 30%, то три остальные недозаполнены на 70-80%. Причина - школа №1 сильная, эффективная, которая даёт знания, подтверждаемые предметными олимпиадами и конкурсами. Остальные школы послабее.

Такая картина практически во всех муниципалитетах республики. «Все вопросы - к муниципальной власти. Каждая школа знает, что при комплектовании она должна взять только два первых класса. Каждый - не более 25 человек.

Если следовать СанПиНам, тогда за два года ситуация исправится, школы разгрузятся», - считает директор майкопской СОШ №13, депутат горсовета Наталья Ткаченко. Все пять рабочих групп вышли на форум со своими предложениями к органам власти.

Общественные предложения касались эффективности исполнения «майских указов» и поручений президента, а также улучшения качества жизни граждан, которые были переданы органам власти республики.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах