Примерное время чтения: 6 минут
272

Эффект домино. Суанда Тлимахова - о корнях и силе полезных привычек

«АиФ-Адыгея» № 26 26/06/2019
Марина Тлишева / АиФ

«Человек должен подняться над обстоятельствами. Учёный Джордж Вашингтон Карвер говорил: «95% неудачников составляют люди, привыкшие искать оправдания своим поражениям», - рассказала победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Студенческий лидер - 2019» Суанда Тлимахова.

Волшебные перемены

- 27 июня Россия отмечает День молодёжи. Что этот праздник значит для вас и нужен ли он молодёжи?

- Конечно, нужен! День молодёжи - это торжество, где чествуют самых активных, неравнодушных молодых людей, тех, кто работает на улучшение качества жизни других.

Как и любой праздник, День молодёжи, который отмечается с 1958 года, и участникам, и зрителям приносит много позитива. Может, он станет поводом, чтобы изменить чью-то жизнь. Знаете, в психологии есть такое понятие - «эффект домино». Это значит, что каждое изменение по цепной реакции влечёт за собой ряд других перемен. Эффект подобен тому, как падают костяшки домино, выстроенные в ряд. Даже одна положительная перемена способна дать толчок изменениям к лучшему.   
- В этом году вы победили в региональном этапе конкурса «Студенческий лидер». А какие черты, на ваш взгляд, должны быть ему присущи?

- У истинного лидера должны быть харизма, целеустремлённость, умение понимать людей, очень важны искренность и желание вести вперёд. К счастью, я знаю много таких людей - я с ними работаю. Ведь в проекте «Студенческий лидер» в 2016 году я начинала волонтёром. А 10 июля поеду в Ростов на окружной этап этого конкурса, где буду представлять Адыгею. Два победителя  «Студенческого лидера» станут участниками финала. Это грандиозное мероприятие,  которое соберёт самых лучших ребят со всей России.

За светлым будущим

- Светлое будущее каждый из нас представляет по-разному. Кого и куда вы за собой ведёте?

- Каждый человек мечтает быть счастливым, и наибольшее счастье он получает от плодов своего труда. Я веду людей туда, где интересно, где молодые ребята получат новые знания, наберутся полезного опыта, познакомятся с замечательными людьми и создадут талантливые проекты.

Есть такой устоявшийся стереотип, что активная общественная жизнь мешает учёбе. На самом деле, нет! Я четыре года занимаюсь проф-союзными делами, и всё это время учусь на отлично. А секрет прост: нужно грамотно распределить своё время, выбрав для себя приоритеты. 
Готовясь к конкурсам и проектам, часто заранее сдаю некоторые темы. Может, где-то не досплю, выполняя работу, где-то урежу себе свободное время. Зато на конкурсе выложусь по полной и получу столько позитива и энергии, сколько не даст никакой отдых. 

- С чего началась ваша работа в профсоюзе?

- Как ни странно, с меркантильного интереса. На первом курсе мне предложили вступить в профсоюз, а это 70-процентная скидка на месячный абонемент в физкультурно-оздоровительный комплекс, путёвки в санаторий-профилакторий, бесплатные билеты в музеи и на КВН, если надо - материальная помощь.

Весь первый курс я занималась только учёбой. А в конце года в Майкопе проходил окружной этап конкурса «Студенческий лидер». Нам объявили, что туда идёт набор волонтёров. Поскольку сессия заканчивалась, свободного времени было много, мы решили пойти.

Это были ни с чем не сравнимые впечатления! Я работала гидом, водила группы по местам проведения конкурса, показывала командам юга России город. Я впервые встретила такую взаимовыручку, поддержку и понимание, и до сих пор общаюсь со многими участниками. 

После конкурса мы пришли к председателю студенческого координационного совета Профсоюза образования Адыгеи Лидии Коноваловой и сказали, что хотим ещё поучаствовать в подобных мероприятиях. После этого я не пропустила, наверное, ни одного проекта. 

Время надежд

- Понятие «лидер» ассоциируется у многих с мужским плечом и сильным характером. Как хрупкая девушка пробилась в лидеры?

- А разве у девушки не может быть сильного характера? К тому же у меня есть команда - моя опора и поддержка. Это актив нашего факультета и первичная профорганизация. Так что я не одна. 
Студенческая жизнь проходит быстро. А учитывая её ускоряющийся темп, рассиживаться некогда - надо заполнять свои студенческие годы интересными людьми и проектами. Лично мне без этого скучно жить. В силу специфики профсоюзной работы я постоянно общаюсь с людьми, выслушиваю их, стараюсь помочь. Без коммуникации это сделать очень непросто.

- Вы были профоргом факультета естествознания. Задача профорга - защита студентов. От кого и от чего?

- Самые распространённые жалобы всегда касаются стипендии: почему одному больше, другому меньше? На самом деле, всё это регламентировано и расписано в законах, просто не все их читают. Так что приходилось вести разъяснительные беседы. Часто бывает, что студенты серьёзно заболевают и нужны деньги на лечение. Или средства нужны из-за печальных или радостных событий в их жизни. Порой бывает нужна просто помощь. Как профорг, я вела мониторинг таких ситуаций, чтобы привлечь как можно больше людей для оказания помощи конкретному студенту.

- Студенчество - это пора надежд и поиска, свершений и открытий. Куда после окончания вуза деваются эти оптимисты и рационализаторы?

- Всё зависит от конкретного человека: сможет ли он себя реализовать, захочет ли пробивать свои идеи. Надеюсь, что большая часть идёт работать туда, где им по-настоящему интересно.

К сожалению, в силу каких-то причин не у всех получается не потерять себя во взрослой жизни. Но не стоит привыкать к поиску оправданий своим неудачам. Надо становиться выше обстоятельств. Американец Джордж Вашингтон Карвер родился рабом, но он получил учёную степень бакалавра, а затем магистра в области сельского хозяйства. Его исследования помогли создать сотни видов сельхозкультур - от земляных орехов до сладкого картофеля. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах