19 августа на фестивале в горах Адыгеи каждый гость своими глазами сможет увидеть как готовится настоящий адыгейский сыр.
Фестиваль адыгейского сыра пройдет у подножия хребта Уна-Коз, на берегу реки Белой, в непосредственной близости от заповедного плато Лаго-Наки.
«Гостей встретят подворья всех муниципальных образований Адыгеи, оформленные в традиционном народном стиле. На подворьях будут ждать приготовленные с любовью угощения, интересные гастрономические и ремесленные мастер-классы, фотозоны, традиционные игры и развлечения. Главным ежегодного фестиваля станет конкурс народного сыроварения. На площадке зажгут костры, в чанах нагреется молоко и начнется приготовление сыра», - рассказали организаторы фестиваля.
Судьями станут сами гости праздника. Своё мнение они смогут высказать, оценивая как популярные, так и возрождаемые блюда из адыгейского сыра. Впервые в программу фестиваля включен конкурс блюд неадыгской кухни, модернизированных или созданных на основе адыгейского сыра.
Участники праздника также смогут увидеть праздничный концерт творческих коллективов республики и посетить ярмарку, на которой будут представлены сувениры, сыр, мед, травяные чаи, варенье, яблоки и подсолнечное масло.
Организаторами фестиваля выступают министерство сельского хозяйства Республики Адыгея, комитет Республики Адыгея по туризму и курортам и региональная общественная организация «Туристическая Адыгея».