aif.ru counter
120

На каникулы – в лагерь. В республике отдохнёт каждый второй школьник

«АиФ-Адыгея» №46 13/11/2013

более 800 детей Адыгеи провели их в оздоровительных лагерях. Лагерная смена для 232 детей прошла в санатории «Кавказ», ещё более 580 мальчишек и девчонок принимали в оздоровительном лагере «Лань» и санатории «Шапсуг».

Путёвки для всех

Сегодня план по оздоровлению школьников выполнили почти на 95% – в детских лагерях и санаториях побывали 21,6 тыс. ребят. При этом власти делают акцент не только на числе охваченных кампанией детей, но и на качестве их отдыха.

В республике действует координационный совет по организации отдыха, оздоровления и занятости детей Республики Адыгея. В текущем году он усилил контроль за подготовкой детских оздоровительных лагерей к летнему сезону. Их открытие осуществлялось только при наличии санитарно–эпидемиологических заключений о соответствии требованиям санитарных правил. Созданная координационным советом рабочая группа дважды провела проверки готовности оздоровительных лагерей к приёму детей.

За всеми оздоровительными учреждениями на период летней оздоровительной кампании закрепили подготовленных работников для медицинского обеспечения детей. Также лагеря укомплектовали необходимыми наборами медикаментов и соответствующим медицинским оборудованием. В лагерях дневного пребывания, организованных на базе общеобразовательных школ, медицинское обеспечение детей осуществляли врачи–педиатры и школьные фельдшера.

Детей направляли на оздоровление по результатам диспансеризации, которую осуществили специалисты детских поликлиник и детских кабинетов районных поликлиник.

Главное – безопасность

Контроль за соблюдением санитарно–гигиенических норм, организацией питания и медицинским обслуживанием детей в оздоровительных лагерях на протяжении всего сезона обеспечивали специалисты республиканского Минздрава, врачи и эксперты Роспотребнадзора. Последние также утверждали меню, по которому кормили отдыхающих. В загородных оздоровительных учреждениях школьники питались пять раз в день, в лагерях с дневным пребыванием – два раза. На столе в обязательном порядке были йогурты, продукты, обогащённые микро– и макронутриентами.

Разумеется, качество пищи находилось под неустанным контролем: за период летней оздоровительной кампании 2013 г. в Адыгее не зарегистрировано ни одного случая пищевых отравлений или массовых инфекционных заболеваний.

Требования безопасности также выполняли неукоснительно. В лагерях, задействованных в обеспечении летнего отдыха и оздоровления детей, пожарная инспекция проверила соблюдение требований пожарной безопасности. Полиция, со своей стороны, провела с персоналом детских оздоровительных учреждений инструктажи – как действовать при выявлении нарушений общественного порядка, совершении преступлений, обнаружении взрывчатых веществ и подозрительных предметов, террористических угроз. Перевозки детей к местам отдыха и обратно обязательно осуществляли в сопровождении нарядов дорожной патрульной службы республики.

Лето с пользой

Для многих школьников это лето запомнится не только загаром, конкурсами, играми и прочими прелестями лагерной жизни. В Адыгее для мальчишек и девчонок организовали три не совсем обычных лагеря.

«Город мастеров» принимал детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и детей–инвалидов. Круглосуточный летний оздоровительный лагерь с таким названием появился в 2010 г. на базе Красногвардейского центра социальной помощи семье и детям «Доверие». Население «Города мастеров» невелико – он рассчитан на 35 жителей, но главное не в этом.

Дети с ограниченными возможностями здоровья могут отдыхать вместе со своими здоровыми сверстниками. Для этого созданы все условия: лагерь располагается в помещениях с лифтами, пандусами, поручнями и другими устройствами, которые позволяют ребятам комфортно по нему передвигаться.

Кроме того, здесь работают сотрудники отделения реабилитации, имеющие опыт в работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации: инструктор по лечебной физкультуре, психолог, музыкальный руководитель, педагог дополнительного образования, инструктор по труду, социальный педагог.

Скучать ребятам не приходилось: ежедневно их ждали интеллектуальные и творческие конкурсы, игровые и развлекательные программы, самодеятельные концерты, театрализованные представления, музыкальные выступления, выставки рисунков и поделок.

Ещё одна придумка организаторов оздоровительной кампании – летняя математическая школа для одарённых детей. По сути, это возможность получать дополнительное образование без перерыва. Школу создали на учебной базе «Горная легенда», куда съехались 140 школьников – 75 детей из числа обучающихся в Республиканской естественно–математической школе при АГУ и 62 ребёнка – участника межрегиональной математической школы, которые съехались из других регионов.

Третий уникальный способ летнего отдыха предлагал палаточно–полевой лагерь «Мы за здоровый образ жизни» для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В нём собирались подростки 14 – 16 лет из всех сельских поселений Майкопского района.

Помимо собственно оздоровления лагерь ставил своей целью обеспечение занятости подростков в летний период, их патриотическое и духовно–нравственное воспитание. Здесь проходили спортивно–развлекательные эстафеты, тренинговые занятия по волонтёрской деятельности, конкурс рекламных плакатов «Мы за здоровый образ жизни» и другие тематические мероприятия.

По оценке медиков, пребывание в оздоровительных учреждениях положительно сказалось на школьниках, которые уже отдохнули в нынешнем году. Дети получали разнообразное и сбалансированное питание, умеренную физическую нагрузку и некоторые лечебные и профилактические процедуры. Все они окрепли, набрали вес (или же сбросили избыточный), поправили своё здоровье и с новыми силами приступили к занятиям в школах.

В 2013 г. на оздоровительную кампанию в Адыгее предусмотрено 205,6 млн руб. из бюджетов всех уровней – это на 6,4 млн руб. больше, чем в прошлом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых