aif.ru counter
Константин Байнов 262

Война по расписанию. В Адыгее прошли спецучения для охранников

Все материалы сюжета Общество

Выстрелы, взрывы, едкий дым – всё это бойцы «хлебнули полной

Фото Надежды Кривко

В борьбе с терроризмом и экстремизмом нужно действовать на опережение – решили ветеранские и патриотические организации Адыгеи и, совместно с московскими коллегами, провели выездные учения.

Боевой опыт спецподразделений, правила обороны, способы уничтожения засад – теорию и практику обеспечения безопасности людей и объектов сотрудникам негосударственной сферы безопасности объясняли опытные инструкторы.

Испытание воли

Бойцам пришлось бегать с полной выкладкой, форсировать водные преграды, маскироваться и стрелять по условному противнику.

Курсантов учили принимать верные решения под обстрелом, командовать голосом и жестами, оказывать первую медицинскую помощь. Всё это могло бы показаться стороннему наблюдателю «игрой в войнушки», но сами участники так не считают. Жёсткий психологический тренинг заставляет воспринимать происходящее всерьёз.

Отработка тактики перемещения. Фото Надежды Кривко

Тем более, что сотрудники охранных структур имеют опыт службы в армии, а многие – и участия в локальных конфликтах. Они прекрасно знают, зачем нужны учения на местности, и выкладываются как в реальных схватках. Даже имён здесь так же не называют – только псевдонимы.

Глазами снайпера. Фото Надежды Кривко

– Сложно и физически, и морально – условия приближены к боевым. Специфика этих курсов в том, что нас учат ведению боя по европейским стандартам. Различий с российским опытом много: в тактике перемещений, обращении с оружием и так далее. Всё направлено на быстроту и эффективность действий, в бою важна каждая секунда, – говорит участник учений, назвавшийся псевдонимом Док.

Многие бойцы прошли службу в спецподразделениях. Фото Надежды Кривко

Некоторые курсанты психологический отбор не прошли. Инструкторы объясняют: это говорит либо о низкой мотивации, либо о несоответствии психотипа кандидата выбранной им профессии. Впрочем, основная масса ребят держалась достойно, инструкторы отметили лишь один общий недостаток.

– У ребят есть воля, дух, трудолюбие. Но не хватает умения сосредоточиться на главном – и это не зависит от уровня IQ. Я бы сказал, здесь ошибки школьного образования. В советских школах учили выделять основы преподаваемого материала, сегодня этого нет, – поясняет инструктор Змей-Хазара.

Инструктаж. Фото Надежды Кривко

Сила в информации

И работодатели, и государство сегодня предъявляет к охранным структурам единственный критерий: эффективность. Пути её достижения, при этом, оставляют на откуп самих защитников.

– Мы «догоняем» события, усиливая контроль на объектах, которые стали целью террористов в других регионах и странах. Это неправильно, действовать следует на опережение. Преступники выбирают наименее защищённые объекты, чтобы минимизировать возможность срыва акции, – говорит руководитель республиканского молодёжного военно-патриотического объединения «Единство» Рашид ДЖАРИМОВ (по совместительству – владелец охранного агентства).

Обращение с оружием. Фото Надежды Кривко

Противодействие терроризму сегодня стоит ключевым вопросом во многих сферах. Недавно один из лидеров бандподполья объявил через интернет, что намерен организовать серию терактов на территории России и сорвать Олимпиаду в Сочи. Под возможный удар попадают объекты инфраструктуры, учебные и медицинские заведения, а также люди, имеющие доступ к различным ресурсам, в том числе – к финансам.

По мнению специалистов, услуги по личной охране в Республике Адыгея представлены слабо. Узнать о новинках в технологиях обеспечения безопасности будет полезно и для сотрудников частных охранных организаций, и для руководителей объектов, нуждающихся в защите.

Маскировка. Фото Надежды Кривко

– Мы пригласили специалистов высокого уровня, которые проходили службу в спецподразделениях российской армии, внутренних войск; участвовали в миротворческих конфликтах в Югославии, Ираке, Афганистане; обеспечивали защиту имущества российских компаний зарубежом, – рассказал Рашид Джаримов.

Маскировочный костюм «кикимора». Фото Надежды Кривко

Это только начало масштабного обучающего проекта. В ближайшее время активисты планируют провести семинары для руководителей. Организаторы занятий отмечают, что большинство из тех, кто по закону обязан отвечать за вопросы безопасности, в первую очередь – хозяйственники, и далеко не всегда владеют нужной информацией. Заполнить этот пробел помогут обучающие фильмы и лекции.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах