338

В Адыгее подвели итоги Международного фестиваля адыгской культуры

Майкоп, 7 октября - АиФ-Адыгея.

В Майкопе с 1 по 6 октября 2014 года прошёл VI Международный фестиваль адыгской (черкесской) культуры. «В этом году на приглашение принять участие в фестивале откликнулись делегации из Турции, Израиля, Иордании, США, а также из Краснодарского края, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики и из районов Республики Адыгея.

В фестивале приняли участие более 300 человек. В этом году в фестивале приняли участие знаменитые в России и за рубежом актеры, исполнители и режиссеры адыгского происхождения: актриса и режиссер из США Амина Жаман, заслуженный артист РФ Грегори-Саид Багов, певец Астемир Апанасов, заслуженный артист РФ Басир Шибзухов, продюсер фильма «Черкес» Роберт Балагов, коммерческий директор фильма «Черкес» Славик Балагов, режиссер киностудии «Черкесия-фильм» Аскарбий Нагаплев, режиссер Руслан Хачемизов, модельер Мадина Саральп и конструктор-модельер Юрий Сташ», - отметили в министерстве культуры Адыгеи.

В торжественных мероприятиях фестиваля приняли участие лучшие коллективы и исполнители Республики Адыгея: Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей» и Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс». Также для гостей фестиваля в первый день выступил Государственный академический ансамбль танца Кабардино-Балкарской Республики «Кабардинка».

В рамках фестиваля были показаны фильмы с адыгскими исполнителями главных ролей и режиссерами, получившими награды на Международных кинофестивалях - это «Право на любовь» с Аминой Жаман, «Черкес» Мухадина Кандура, «Черкессия. Чужбина» Аскарбия Нагаплева и «Сумерки надежд» Руслана Хачемизова.

На фестивале свои работы представили модельеры Мадина Саральп из КБР, Зарема Нахушева из КЧР, Юрий Сташ из РА. «Участники фестиваля встретились с жителями районов Адыгеи и побывали на экскурсиях в горах – на водопадах Руфабго и в Хаджохской теснине.

Также прошла научно-практическая конференция «Адыги: взаимодействие и взаимообусловленность традиционной и профессиональной культуры». Состоялся мастер-класс американской актрисы и сценариста фильма «Право на любовь» («Right to love») Амины Жаман со студентами АРКИ им. У. Тхабисимова. Также прошла встреча Амины Жаман с актерами Национального театра Адыгеи им. И. Цея», - рассказали в ведомстве.

В номинации «вокал» призы фестиваля получили Мос Хазешук (Шовгеновский район Адыгеи), Нидэ Афэунэ (Турция) и вокальная группа «Кавказ» (Кабардина-Балкария). Лучшими танцевальными ансамблями были признаны коллективы «Хатти» (Турция), «Адыги» (Тахтамукайский район Адыгеи), «Шапсугия» (Сочи) и «Бгырысбынхэр» (Иордания).

Среди инструменталистов победителями фестиваля стали ансамбль адыгских инструментов «Удж» (Тахтамукайский район Адыгеи), оркестр народных инструментов «Редада» (КЧР) и ансамбль «Бадин» (Турция). Гран-при фестиваля получил Абир Дер (Сирия)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых