aif.ru counter
74

В Адыгее прошел отборочный тур XI Дельфийских игр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Адыгея» 08/02/2012
Фото: Надежды Кривко

Игры всероссийского масштаба пройдут в Москве с 29 февраля по 3 марта. А право представлять республику на XI Дельфийских играх выпадет только одному. История этих игр восходит к 582 году до н.э., когда у подножья горы Парнас в Дельфах проводились античные Пифийские игры, посвященные прославлению бога Аполлона, покровителя искусств.

Сегодня под эгидой международного Дельфийского движения проходят разнообразные конкурсы, фестивали, выставки и форумы. Адыгея участвует в Дельфийских играх около 10 лет. За это время в республике выросло не одно поколение «дельфийцев», звездочки которых зажглись на этих состязаниях. И сейчас в конкурсе принимают участие только лауреаты всероссийских и международных выставок и фестивалей.

Соревновались лучшие из лучших: муниципальный детский песенно-танцевальный ансамбль «Казачата», образцовый ансамбль народной песни «Кубаночка», детские школы искусств Адыгеи, хореографический ансамбль «Радуга», солисты-вокалисты, участники городского фотоклуба «Лагонаки».

- В выборе лучших мы ориентировались на ярко выраженную индивидуальность участников, будь то вокалист или танцор, фотомастер или живописец. Нам важно было, чтобы конкурсант из Адыгеи смог в полном объеме представить многонациональную республику в своем жанре, - рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» председатель жюри, театровед, начальник отдела министерства культуры РА Светлана Шхалахова. Для 13-летней Ангелины Касумовой из ансамбля «Кубаночка» эти игры - дебют. Исполнить 4 песни одну за другой сложно даже для профессионала.

- Мы подобрали программу из песен, которые мне близки по духу. Хочу показать ширь казачьей души - от спокойной «Пшиш-реки» до разудалой народной «Тарантасик». Каждая песня - море чувств. Хочется, чтобы в холода нас согревали теплые улыбки. В этом поможет песня, - считает Ангелина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых