aif.ru counter
Нафисэт Емиж 1356

В Адыгее нашли самое древнее золотое ожерелье Европы

Все материалы сюжета Культура

На территории современной республики существовало древнее государство, принадлежавшее предкам

Фото из архива Национального музея Адыгеи

Издревле Кавказ был центром торговли. Большое число путешественников и купцов попадало сюда через Чёрное море. Одними из свидетельств этого считаются многочисленные курганы. В них археологи находят предметы, представляющие интерес для всего мира.

Роскошная находка

В 1982 году при раскопках кургана возле станицы Новосвободной были сделаны значимые для мировой археологии находки. Учёные нашли золотые предметы, датируемые III тысячелетием до нашей эры. Находки относились к знаменитой Майкопской археологической культуре. Среди них археологи обнаружили роскошное золотое ожерелье.

– Это ожерелье состояло из 19 деталей. Мы провели анализ золота, и эксперты подтвердили, что оно – наивысшей пробы. С момента обнаружения оно хранится в нашем музее, – рассказала директор Национального музея Адыгеи Фатима ДЖИГУНОВА. 

Фото из архива Национального музея Адыгеи

Ожерелье поражает современностью своей идеи. Оно лаконичное и стильное, и наверняка от такого украшения не отказались бы и сегодняшние модницы. Рядом с ним были найдены два золотых кольца. Учёные предположили, что они могли быть височными подвесками, но так как их точного предназначения выяснить так и не удалось, кольца включили в состав ожерелья.

Находка привлекла всеобщее внимание с первых же дней, ведь найти такой предмет – настоящая удача, подобные артефакты очень редки и имеют большое значение для изучения культурного наследия.

Царский подарок

О том, кто мог обладать такой прекрасной вещью, сегодня можно только догадываться. Может быть, оно принадлежало царице той самой древней цивилизации, а после её смерти было похоронено вместе с ней, чтобы в потустороннем мире её сопровождало самое лучшее из прежней жизни. Несмотря на отсутствие исчерпывающей информации о происхождении украшения, у исследователей есть свои версии.

– Возможно, ожерелье было даром правителям, которые здесь находились. А, может быть, оно было сделано по образцу – например, в турецкой Анатолии похожих вещей много. На нашем ожерелье есть крупные бабочковидные бляшки. А в Турции, к примеру, из таких маленьких деталей сделаны браслетики и ожерелья. Таким образом, найденное в Адыгее украшение демонстрирует культурную связь, которая существовала между цивилизациями того времени, – считает Фатима ДЖИГУНОВА.

Путешествие в Метрополитен

Интерес, вызванный ожерельем, был настолько велик, что в Национальный музей Адыгеи пришло приглашение из Метрополитен музея Нью–Йорка принять участие в выставке «Искусство первых городов от Средиземноморья до Инда», которая проходила в США в 2003 году. Выставка была посвящена расцвету мировых цивилизаций в Месопотамии, который произошёл примерно 5000 лет назад. На выставке были представлены около 400 редких и выдающихся произведений древнего искусства – скульптуры, оружие, сосуды и украшения.

– На выставке показали связь между центрами культуры по югу Евразийского континента – от Малой Азии до Индии в эпоху бронзы. В ней принимали участие музеи со всего мира, – рассказала Фатима ДЖИГУНОВА.

Для получения разрешения на вывоз золотого украшения в США хранители Метрополитен музея в течение нескольких месяцев вели переговоры с российской стороной на высшем уровне и пошли на беспрецедентные условия. Так, они взяли на себя все расходы и были согласны принять экспонат даже за неделю до закрытия выставки, в случае, если бы раньше привезти его не удалось.

Ажиотаж в США

Вопрос о «выезде» ожерелья из страны решался на уровне генерального консула России и сената США. Когда на официальном уровне договоренности были достигнуты, предметы из майкопского кургана, хранящиеся в Эрмитаже, и украшение из Национального музея Адыгеи отправились в Нью–Йорк. Выставка, в которой принимал участие уникальный экспонат, произвела огромный ажиотаж в Нью–Йорке. Изюминкой стала экспозиция ожерелья из Адыгеи – несмотря на то, что ему несколько тысяч лет, ожерелье прекрасно сохранилось, да и выглядит очень современно.

Если представить временной и географический путь, который прошла находка, появившаяся на адыгской земле 5000 лет назад, и находившая ещё не одно тысячелетия в кургане, а потом в оказавшаяся на другой стороне земного шара и рассказавшая миллионам людей о Майкопской культуре и адыгах, можно смело утверждать – и у вещей есть своя судьба и задача.

Официально золотое ожерелье застраховано на несколько сотен тысяч долларов США, но для такого уникального предмета цена условна – на самом деле оно бесценно.

Кстати, в одном из захоронений станицы Новосвободной обнаружили гробницу, стены которой были покрыты полихромными изображениями белой, красной и чёрной краской. В сюжетной росписи изображены лук, колчан, щит и, как предполагают учёные, бегущие лошади. Гробница является единственной в своём роде среди подобных находок, которые когда–либо были сделаны на территории бывшего СССР.

Все эти уникальные предметы Майкопской культуры невольно заставляют задуматься о том, насколько высок был уровень цивилизации на территории современной Адыгеи тысячи лет назад.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах