aif.ru counter
1094

Лечение холодом: Врачи - о пользе криотерапии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Адыгея» 16/05/2012
Из архива санатория «Лаго-Наки»

О пользе этих процедур рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» главный врач санатория «Лаго-Наки», специалист высшей категории Лидия Мартинович.

Как в космосе!

- Лидия Николаевна, почему в санатории «Лаго-Наки» выбрали криотерапию в качестве одного из основных методов лечения?

-Medical SPA Курорт «Лаго-Наки» единственный в Адыгее санаторий, который практикует криотерапию с 2008 года. Криотерапия - это высокоэффективная медицинская методика и позитивный экстрим! Температура в криосауне подобрана так, что успевает охладиться только поверхностный слой кожного покрова, не вызывая общего переохлаждения организма.

- Какие ощущения вызывает эта процедура?

- Самые приятные! За счёт того, что в криосауне используется не ледяная вода, а воздушная сухая смесь, которая обладает низкой теплопроводностью. А такая температура переносится организмом комфортно.

- Какая температура в криокамере и сколько по времени человек находится в ней?

- Процедура длиться всего 2-3 минуты. Снижение температуры от -20 °С до -110 °С и даже до -160 °С происходит за 30 секунд. После чего до конца процедуры уровень температуры остаётся неизменным. Достигается такая температура путём подачи в кабину холодной смеси азота и воздуха.

- Чем полезна эта процедура для организма?

- При проведении сеансов криотерапии происходит стимуляция иммунной и нервной систем, стабилизируется работа гормональной системы. Под воздействием экстремальных температур происходит тренировка механизмов регулирующих сосудистый тонус и отвечающих за нашу устойчивость к стрессам.

Достаточно сказать, что 7-10 процедур криотерапии приравниваются по эффекту к нескольким месяцам закаливания. Особенно эффективным является совмещение курса криотерапии с массажем, занятиями физической культурой и другими методами оздоровления.

Высока эффективность криотерапии и в программах по избавлению от лишнего веса. Каскады биохимических процессов, которые происходят в организме под воздействием криотерапии, потребляют большое количество энергии, которая высвобождается в результате «сгорания» жиров в организме. Благодаря криотерапии, снижается уровень сахара в крови, повышается работоспособность и настроение. Многие любят эту процедуру за её омолаживающий эффект.

Возвращаем молодость!

- При каких заболеваниях показана криокамера?

- Криотерапия прекрасно зарекомендовала себя при лечении остеохондрозов, вегетососудистой дистонии, последствий травм или ожогов, депрессивных состояний, в лечении избыточного веса и осложнений сахарного диабета. А также как профилактика ишемических нарушений. Этот метод эффективен при псориазе, экземе, папилломах, себорейных поражениях и дерматитах. Незаменима криотерапия в лечении невротических расстройств: синдрома хронической усталости, тревожно-депрессивных расстройств, неврозов.

- Какими новинками санаторий «Лаго-Наки» порадует гостей этим летом?

- Мы не только внедряем новое оборудование, но и расширяем сотрудничество с другими клиниками, в том числе - зарубежными. Было подписано эксклюзивное соглашение с знаменитой китайской клиникой Шеньгу по обмену специалистами и новостями в научно-исследовательской деятельности. Это сотрудничество взаимно обогатит наши подходы к решению медицинских задач. Нам есть что показать из своих наработок и есть чему поучиться у китайских коллег. В рамках этого сотрудничества всё лето в санатории «Лаго-Наки» будут вести приём врачи из Китая - специалисты по иглоукалыванию и массажу.

СПРАВКА: Криокамера (от греч. «криос» - холод ) - лечебно-профилактическая процедура, основанная на кратковременном контакте всей поверхности кожи с хладоносителем, которым служит жидкий азот в диапазоне от -140° до -150° С.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых