aif.ru counter
41

Для иностранцев Адыгея остается привлекательной территорией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-АДЫГЕЯ 09/11/2011

Участники заседания, которое провёл глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, пришли к выводу, что необходимо принять дополнительные меры, направленные на искоренение фактов незаконной миграции.

В Адыгею навсегда

В настоящее время в Адыгее наблюдается тенденция, характерная для большинства российских регионов - снижение численности населения, обусловленное его значительной естественной убылью. Естественный прирост населения республики в целом не фиксируется с 1992 года. Между тем, именно миграция остается основным источником сохранения демографического потенциала региона. В 2011 году миграционный прирост населения республики увеличился почти на полторы тысячи человек и компенсировал численные потери населения в три раза.

При этом желающих основательно обосноваться именно в Адыгее достаточно много. Причиной тому не только хороший климат, но и стабильная общественно-экономическая обстановка, хороший инвестиционный климат, возможность открыть собственное дело, в том числе и в агропромышленном комплексе. Плюс ко всему - уверенность в социальном обеспечении.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела ФМС по РА Руслана Шовгенова, по состоянию на 1 сентября сотрудниками структурных подразделений ведомства на учет по месту пребывания поставлено около 10,5 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 17% выше уровня аналогичного периода прошлого года. На территории Адыгеи по месту жительства зарегистрировано немногим более двух тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. В этой же связи необходимо отметить, что выявлено 1232 административных правонарушения миграционного законодательства, в том числе за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания или проживания в стране. В результате проведенных оперативно-профилактических мероприятий на нарушителей миграционного законодательства было наложено штрафов на общую сумму свыше 36 млн рублей.

Однако наиболее серьёзные опасения вызывает незаконная деятельность мигрантов. Сюда же можно отнести регистрацию фиктивных браков, которых по данным отдела ЗАГС РА было выявлено 13. Большая часть таких браков заключается с единственной целью - получить российское гражданство. При этом на граждан так называемых безвизовых стран не распространяется положение, по которому в случае доказательства фиктивности заключённого брака, гражданин автоматически лишается российского гражданства.

Кого больше?

Особое внимание участники заседания уделили миграционной обстановке, сложившейся в Майкопском и Красногвардейском районах республики, где компактно проживают лица армянской и курдской национальности. Напомним, что для стабилизации миграционной обстановки здесь была продолжена работа межведомственной рабочей группы, образованной во исполнение решения Совета безопасности при главе Республики Адыгея. Тем не менее, численность находящихся на территории районов мигрантов увеличивается. Причина - в высокой рождаемости лиц курдской национальности.

Впрочем, дело не столько в национальном вопросе, сколько в том, что превалирование над численностью основных народов, живущих в Адыгее, может принять не совсем уместные рамки. К тому же основным принципом добрососедства в республике всегда считалось взаимное уважение, чего, собственно, не только власти, но и местные жители вправе требовать от мигрантов.

В целом же корень проблем, так или иначе связанных с миграционными процессами, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов видит в низкой координации деятельности различных служб и ведомств по пресечению незаконной миграции.

- Несмотря на некоторые положительные сдвиги в организации работы по обеспечению миграционной ситуации в республике, деятельность миграционной службы, правоохранительных органов, органов исполнительной власти республики и местного самоуправления в этой сфере все еще не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. Нет эффективного взаимодействия, - заявил глава Адыгеи.

Участники заседания приняли ряд решений по обсуждаемому вопросу, в частности, будет проводиться постоянный мониторинг и анализ обоснованности потребности в иностранной рабочей силе и ее фактическом использовании.

В ходе заседания члены Координационного совещания рассмотрели вопрос повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в сферах жизнеобеспечения граждан в Адыгее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах