aif.ru counter
121

Глава Адыгеи: «Из кабинета не видно, как живёт село»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Адыгея» 18/04/2012
Фото: АИФ

Аслан Тхакушинов побывал в двух населённых пунктах сельской глубинки - ауле Джерокай и селе Сергиевском.

В ауле Джерокай Шовгеновского района Аслан Тхакушинов принял участие в церемонии открытия турнира по дзюдо, посвящённого памяти первого мастера спорта СССР по борьбе самбо Адыгеи Каплана Шхафижева.

На должной высоте

Турнир, в котором состязались около 80 ведущих спортсменов Адыгеи и Краснодарского края, проходил в здании детского спортивного учебно-тренировочного комплекса.

- Наш комплекс - гордость аула, любимое место отдыха и тренировок молодёжи. Сегодня спортивную школу, являющуюся Джерокайским филиалом Шовгеновской ДЮСШ по борьбе дзюдо, посещает 63 подростка, - сказал глава Джерокайского сельского поселения Казбек Нагороков.

Среди выпускников школы - призеры первенств мира, Европы, победители и призеры международных турниров, чемпионы СССР и всесоюзных турниров. Цифры говорят сами за себя - в сельской глубинке воспитаны пять мастеров международного класса, 60 мастеров спорта СССР и России, 135 кандидатов в мастера спорта.

- Имя Каплана Шхафижева занимает своё достойное место в полной славных страниц спортивной истории не только его родного аула Джерокай и Шовгеновского района, но и всей Адыгеи. Его многолетняя созидательная деятельность во многом способствовала развитию школы самбо нашей малой родины. Вся жизнь спортсмена - это пример славного пути сильного, талантливого, доброго и отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь другим, поддержать словом и делом. И это знают местные мальчишки. Уверен, что сегодняшний спортивный праздник, посвящённый светлой памяти Каплана Шхафижева, придаст новый позитивный импульс физкультурному движению Шовгеновского района. И превратится в прекрасную традицию, - сказал Аслан Тхакушинов, обращаясь к многочисленным зрителям, пришедшим на турнир.

К слову, глава республики приехал на спортивный праздник не с пустыми руками. Лучшего борца межрегионального турнира ждал плазменный телевизор, который по праву достался 23-летнему Азамату Ситимову - все пять схваток он выиграл чистыми бросками. Талантливого спортсмена тренирует Махмуд Акушев.

- Только за прошедший год на 100 объектов спорта в республике стало больше. Растёт количество замечательных мероприятий спортивной направленности. И этот турнир - яркий тому пример. Мы будем и дальше воспитывать молодое поколение спортсменов на традициях их старших товарищей, поддерживать на должной высоте спортивную славу Адыгеи, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Больше яблонь

В Джерокае глава Адыгеи посетил среднюю общеобразовательную школу №3 - единственное учебное заведение в ауле и на территории сельского поселения, которому скоро исполнится 85 лет. Сегодня в просторном и светлом здании, рассчитанном на 560 мест, получают образование 147 учеников из Джерокая и хутора Свободный труд.

- Школа полностью укомплектована учительскими кадрами, мы обучаем по всем существующим на сегодняшний день общеобразовательным программам, участвуем в различных конкурсах, нацпроектах. Здесь новая мебель, новые компьютеры. Для полного счастья нашей школьной стране не хватает, пожалуй, только новых оконных блоков, - рассказала директор школы Д. Ситимова.

В уютном кабинете труда состоялась встреча главы республики со старейшинами аула, на которой шёл непринуждённый разговор о возрождении и поддержании национальных традиций, сохранении языка.

- Все проблемы в ауле решаем сообща, - сказал эфенди Джерокая Махмуд Меремов.

Старейшины поблагодарили главу Адыгеи за внимание и поддержку. Сельское поселение получило новый автомобиль «скорой помощи», фельдшерско-акушерский пункт успешно функционирует, есть обеспеченность сельхозтехникой. Не в состоянии Джерокай самостоятельно решить только проблему реконструкции детского сада.

- У нас в садике 54 малыша, а заявлений у заведующей ещё на 32 места. Мы можем открыть ещё две группы, но здание сада старое, требуется замена кровли и инфраструктуры, - посетовали старейшины.

Глава Адыгеи обещал помощь, сделав поручения руководителям соответствующих республиканских ведомств.

Здесь же, в Джерокае, Аслан Тхакушинов заложил аллею славы выпускников школы, посадив саженец яблони. На пришкольном участке уже есть берёзовая рощица, которой около 17 лет, а теперь будет ещё и фруктовый сад из яблонь и груш.

В селе Сергиевском Гиагинского района глава Адыгеи навестил ветерана труда Виктора Щедринова, которому на днях исполнилось 70 лет. Несмотря на возраст, пенсионер полон оптимизма и веры в завтрашний день. За чашкой чая, где шутки чередовались с обсуждением проблем села, Аслан Тхакушинов получил приглашение посадить ещё пару-тройку яблонь.

- Через неделю у нас в районе событие - закладка интенсивного сада на капельном орошении. Это будет самый большой сад в регионе - 340 тыс. деревьев на 106 гектарах. Саженцы яблонь итальянские, - рассказали местные жители.

- Яблони всякие хороши, главное, чтоб их было больше, - ответил Аслан Тхакушинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых