aif.ru counter
63

Российские сенаторы провели выездное заседание в Адыгее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Адыгея» 21/11/2012

Майкоп, 26 ноября - АиФ-Адыгея. Сенаторы вместе с представителями законодательной и исполнительной власти Адыгеи обсуждали, какие меры могут повысить эффективность работы депутата и поднять авторитет верхней палаты в целом. Такую задачу поставила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В работе заседания комитета Совета Федерации приняли участие, помимо республиканских коллег, руководители и депутаты региональных законодательных органов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Генеральной прокуратуры России, члены молодёжного парламента, студенты юридических факультетов.

Выборная система

Подобные выездные совещания - для сенаторов вполне обыденные мероприятия. По закону они проводятся дважды в год - так члены Совета Федерации знакомятся с проблемами регионов. Первое совещание в этом году было проведено в Воронеже, где поднимались актуальные вопросы обеспечения парламентской деятельности в законодательных органах власти России. За всю историю выездных совещаний верхней палаты российского парламента Адыгея впервые была выбрана площадкой для такой работы - в республику парламентариев пригласил представитель Госсовета-Хасэ РА в Совете Федерации Мурат Хапсироков. Предложение активно поддержал глава Адыгеи и депутаты республиканского парламента.

Перед началом заседания председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Вадим Тюльпанов вручил главе республики Аслану Тхакушинову благодарность за содействие с подписью Валентины Матвиенко. Почётной грамоты верхней палаты парламента был удостоен вице-спикер Госсовета-Хасэ Адыгеи Мухамед Ашев.

Приветствуя участников совещания, глава республики выразил удовлетворение тем, что сенаторы выбрали для своей выездной работы именно Адыгею.

- Отмечу, что повестка дня предстоящего заседания весьма актуальна. Институт парламентаризма - это основа демократии, обеспечение деятельности парламентариев во многом определяет эффективность их работы, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи пожелал участникам заседания плодотворной работы и успехов в решении поставленных задач.

По мнению Вадима Тюльпанова, практика использования региональных площадок имеет огромное значение для повышения значимости парламентской работы, призванной решать конкретные проблемы граждан.

- Знаковым событием в этом смысле можно считать подписание президентом страны федерального закона, устанавливающего 27 апреля Днём российского парламентаризма. Именно в этот день в 1905 году начала работать первая Дума России, - сказал Вадим Тюльпанов.

В числе последних инициатив членов Совета Федерации - изменения, касающиеся формирования верхней палаты парламента страны. Сейчас сенаторы назначаются региональными властями, однако в будущем кандидаты в российский сенат будут проходить выборную процедуру. По словам Вадима Тюльпанова, претендент на губернаторский пост, идя на выборы, должен будет иметь список из трёх кандидатов в сенаторы. Выбор «тройки» кандидатов-лидеров в регионе оправдан практикой избирательных кампаний в РФ.

- Кто-то из трёх кандидатов в регионе может получить предложение на руководящий пост при главе региона, с которым шёл на выборы, а пост сенатора сможет занять следующий по списку из оставшихся кандидатур, - пояснил Вадим Тюльпанов.

Председатель комитета СФ заострил внимание и на парламентской этике. Депутаты должны обладать безупречной репутацией. Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности разработал этический кодекс, в котором прописаны нормы и правила поведения народных избранников.

Борьба с «прогулами»

Повысить авторитет парламентариев призваны также другие меры, закреплённые законодательно. Сенаторы пересмотрели и сократили перечень уважительных причин, по которым ранее разрешалось отсутствовать на парламентских заседаниях. Ликвидирована и возможность передачи «голоса» - нажимать кнопки голосования за «прогульщиков» теперь запрещено. Предлагается ввести анализ депутатских запросов, под которыми могут скрываться бизнес-интересы отдельных членов палат парламента. А регулярные отчёты в регионах должны будут способствовать повышению доверия у жителей страны.

Своим опытом поделились представители законодательных органов Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Адыгеи.

Начальник управления Генпрокуратуры России в ЮФО Вячеслав Конушкин остановился на вопросах, касающихся правовых аспектов, регламентирующих работу парламентариев. От имени руководителя ведомства он вручил медаль 290-летия прокуратуры России заместителю председателя Госсовета-Хасэ Адыгеи Мухамеду Ашеву и члену Совета Федерации Мурату Хапсирокову.

Сегодня деятельность законодательных органов власти регламентируется целой сотней стандартов. Список не окончательный, его постоянно корректируют, разрабатывают новые пункты и удаляют устаревшие. По мнению сенаторов, стандарты могут оказать помощь коллегам в регионах в вопросах обеспечения деятельности парламентов, служить «модельными» нормативно-правовыми актами. Один из выступающих сравнил их с правилами дорожного движения, без которых можно обойтись, но далеко не уедешь.

Полезный опыт

Завершая заседание, Вадим Тюльпанов отметил, что разговор получился очень интересный, и беседа вышла далеко за рамки одной темы.

- Мы поговорили ещё и о проблемах развития малого бизнеса, поскольку именно в Адыгее главной ценностью являются люди и их инициативы, которые они направляют в русло малого бизнеса, - рассказал сенатор после заседания. - Нам также было интересно узнать о состоянии межнациональных отношений в субъекте, где проживает много народностей и мирно уживаются мусульманство и христианство. Представителям Совета Федерации было очень интересно и полезно изучить опыт Адыгеи.

По итогам работы комитета Совета Федерации РФ будут выработаны решения и рекомендации, направленные на улучшение работы федеральных и региональных парламентариев.

МНЕНИЯ ДЕПУТАТОВ:

Мухамед Ашев, заместитель председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея:

- Сенаторы рассмотрели актуальные вопросы, касающиеся статуса депутата, организации депутатской деятельности, взаимодействия парламентов с органами власти. Кроме практической стороны, это событие имеет и другое значение - о нашей республике больше узнают в разных регионах России.

Сенаторы, которые представляют 13 субъектов РФ, побывали в нашей республике на разных объектах. Безусловно, это положительно влияет на имидж Адыгеи.

 Анзаур Керашев, председатель комитета Государственного Совета-Хасэ Адыгеи по образованию, науке, СМИ и делам молодёжи:

- Вопрос реализации института неприкосновенности парламентариев можно отнести к числу самых дискутируемых. Считаю, что законодательно закреплённые в этой сфере нормы должны быть изменены в сторону всеобщего равенства всех граждан нашей страны.

Безусловно, не существует идеальных законов, а значит, идеальной практики их применения. Но необходимо помнить, что закон - это юридический путь решения существующих в реальной жизни проблем наших граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых