32

Комариная песня

Особенно сложная ситуация сложилась в Джиджихабльском сельском поселении. Болотистые берега водохранилища стали идеальным местом для бесконтрольного размножения комаров. Здесь на 1 кв. метр приходится от 45 до 100 насекомых, при норме в одну особь.

- В позапрошлом году общими усилиями всех жителей мы приобретали средства для борьбы с комарами на сумму около 70 тыс. рублей, травили их тоже сами. Чтобы централизованно провести более или менее качественную дезинсекцию поселения нам необходимо не менее 100 тыс. руб. Лишних денег в нашем бюджете нет, поэтому мы провели общее собрание жителей и решили, что каждый сам будет покупать бытовые средства для травли комаров. А предприятиям мы имеем право только рекомендовать проводить регулярную обработку, - рассказала заведующая общим отделом администрации Джиджихабля Зара Куис.

Жители Тахтамукайского района тоже жалуются на комариную проблему. Но и здесь работа в основном ведется только собственниками предприятий. Единственные муниципальные территории, которые в регулярном порядке подвергаются обработке от любых видов паразитов — это детские сады и школы, а также частично городские парки отдыха. Последние восемь лет в целом по республике наблюдается увеличение количества вредных насекомых, отмечают в предприятии «Гигиена», занимающемся дезинфекцией в Адыгее.

- В советские времена в обязательном порядке проводили регулярную дезинфекцию, особое внимание уделялось прибрежным территориям и общественным местам. Сейчас такая работа проводится в заявочном порядке и, соответственно, должна быть оплачена. Естественно, что муниципальным бюджетам, особенно в некрупных селениях, достаточно сложно найти средства на регулярную обработку, - объясняет директор предприятия Руслан Агиров.

Что удивительно, тараканов всех видов стало гораздо меньше. Специалисты связывают это с постоянной бытовой обработкой домов химическими средствами. Они уверены, если с такой же частотой вести профилактику других вредных насекомых, то их количество существенно снизится. Наиболее подходящим временем для обработки считается период миграции грызунов - осень и весна.

- Если территории постоянно обрабатывать, то проблем с вредными насекомыми вообще не будет. Но, к сожалению, заявки поступают только тогда, когда вредители начинают делать жизнь невыносимой. А в этот момент их концентрация уже достигает критических отметок, - сказал Агиров. По мнению специалистов, заявочная система в области дезинфекции вредных насекомых себя не оправдывает. В итоге жители вынуждены существовать по принципу «спасение кусаемых - дело рук самих кусаемых».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых