aif.ru counter
48

Заведующая получила срок за взятки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ- АДЫГЕЯ 23/03/2011

Схему «благотворительности» придумала заведующая детсадом: временно свободные в группе кроватка и стул за обеденным столом - доходное место!

Ваш ребенок дома?

В прокуратуру города в 2010 г. обратились родители, чьи дети ходили в сад № 8. Как рассказала одна из мам, она уезжала в другой город и, безусловно, забрала малыша с собой. Написав соответствующее заявление на имя заведующей - ребенок будет отсутствовать в саду несколько месяцев по уважительной причине, но место за ним должны сохранить, родительница была в полной уверенности, что все сделала в соответствии с законодательством. Вернувшись из командировки и снова отведя ребенка в тот же садик, обнаружила, что за ней числится долг по оплате за питание!

 

Разбираться в проблеме мама отправилась в бухгалтерию комитета по образованию города. Но выяснила только, что по сданному заведующей табелю посещаемости, ребенок с именем и фамилией ее сына все 5 месяцев полный день находился на попечении детского сада - его кормили, он спал и гулял. Поэтому по оплате за сад за фамилией числится долг.

Мама, ням-ням!

Тогда и выяснилось, что «спорный» ребенок - Ваня Иванов - в саду отсутствовал, он находился вообще в другом городе. Ванино место под его же именем и фамилией все это время сдавалось в аренду! Как было установлено следствием, бывшая заведующая Наталья Барахаштова решила сделать свой бизнес, буквально, на «пустых местах». Временно размещая на них новых детей, она выписывала квитанции по оплате услуг детсада № 8 на фамилии тех, кто числился.  А в ответ за решение проблем заведующая брала личное материальное вознаграждение - от 5 до 10 тыс. рублей.

 

- Майкопский городской суд вынес обвинительный приговор бывшей заведующей детским садом № 8 Наталье Барахаштовой. Она обвинялась сразу по двум статьям - ч. 2 ст. 290 УК РФ, которая квалифицирует ее действия как получение взятки, и по ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. Следственным управлением следственного комитета РФ по РА выявлено в этом саду значительное количество противоправных деяний, а также 6 эпизодов получения взятки, - рассказал прокурор Майкопа Андрей Фатин.   

 

Наталья Бахараштова получила наказание - условный срок на 5 лет. Кроме этого она должна возвратить в городской бюджет 77 тыс. рублей. Занимать аналогичные должности ей запрещено судом в течение 2,6 года.

 

Как рассказали в комитете по образованию МО «Город Майкоп», одна из мам, устроившая ребенка в сад №8 «на птичьих правах», еще неделю приводила малыша в группу и просто оставляла его на совесть воспитателей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых