aif.ru counter
13

Одурманенная статистика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ- АДЫГЕЯ 20/04/2011

По мнению главы республики, цифры совершенно не отвечают реалиям настоящего времени. Об этом он заявил в ходе рабочей встречи с начальником службы наркоконтроля по РА Сергеем Рудковским.

 

На сегодняшний день уровень наркотизации населения в республике составляет 282 человека из расчета на 100 тыс. населения, в то время как в ЮФО этот показатель равен 260, а в целом по России и того меньше - 250. Можно было сделать скидку на хитросплетение самой методики подобного статистического расчета, однако президента республики поразил другой факт:

 

- Мне трудно поверить в то, что уровень наркотизации в Адыгее, находящейся в стороне от основных магистралей, выше, чем в других южных регионах, не говоря уже о более крупных и портовых городах - Сочи, Новороссийске или Ростове, - сказал глава республики.

С мнением президента РА согласился и Сергей Рудковский, который к концу первого полугодия предоставит главе республики объективную оценку ситуации.

 

В то же время другая статистика не может не настораживать - в Адыгее каждый пятый заключенный отбывает срок именно по статьям о незаконном обороте наркотиков.  Основная масса зарегистрированных преступлений по-прежнему продолжает выявляться на территории Майкопа, Майкопского и Гиагинского районов -  87% всех наркопреступлений. В этой связи президент РА поставил перед ведомством задачу усилить борьбу и улучшить методы профилактики.

 

По данным пресс-группы ФСКН, из 43тыс. молодых майкопчан почти треть -  социально  неблагополучные подростки, требующие постоянного внимания и поддержки. Власти пытаются объединить их в общественные движения «Молодежь столицы Адыгеи», «Город без наркотиков» и ряд других. В Майкопе работает пилотный проект по тестированию школьников. Но проблема еще не снята. Несмотря на разнообразие молодежных программ,  существует множество соблазнов для нравственно неустойчивых тинейджеров. Практически во всех населенных пунктах республики поштучно продаются сигареты, активно работает реклама так называемых «интернет-клубов»,посетителям которых навязываются курительные смеси.

 

В этой связи глава республики призвал не просто активнее работать с молодежью, но и уделить внимание борьбе с наркопреступностью. Положительный опыт такой борьбы есть - в Адыгее практически полностью перекрыты каналы поставки пищевого мака.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых