aif.ru counter
31

Глава Адыгеи требует от чиновников результат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-АДЫГЕЯ 26/10/2011

Очередное заседание Антинаркотической комиссии республики (АТК) под председательством главы Адыгеи Аслана Тхакушинова началось в обычном режиме: утверждение повестки дня, предоставление слова докладчикам. Всё бы ничего, если бы не одно «но» - глава республики, выслушав очередное выступление, потребовал прекратить практику отчётов.

Спорт как противодействие

А вопросы, внесённые в повестку дня заседаний Антитеррористической комиссии РА, действительно касались конкретных действий. Речь в частности шла о развитии детско-юношеского спорта и вовлечении в занятия спортом несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте, об информационном противодействии наркотикам и их незаконному обороту на территории республики, и развитии волонтёрского движения.

Не секрет, что занятия спортом являются самым эффективным способом отвлечь подростков от улицы и всего негатива, который они впитывают от банального безделья. В настоящее время в Адыгее в спортивных секциях занимаются около 33 тысяч школьников. При этом МВД по РА постоянно информирует ответственных чиновников о новых «пополнениях» в рядах трудных подростков. Ведомства, естественно, на информацию реагируют, стараясь привлечь малолетних любителей сигарет и пива в ряды физкультурников.

- Главное в этом вопросе не допустить перекосов - начнём всем миром заниматься «плохими» детьми, а про «хороших» забудем, - заметил глава республики.

Одним из самых тонких звеньев в цепи организации занятий массовой физкультурой и спортом остаётся спортивная база. В то же время именно в последние годы в Адыгее отмечается небывалый доселе рост количества спортивных сооружений - только футбольных площадок в населённых пунктах республики установлено 67, ещё шесть построят в ближайшее время. Впервые в истории республики в Майкопе появится стационарный бассейн и стадион международного уровня, физкультурно-оздоровительный комплекс. Другое дело, чтобы всё это работало эффективно, в том числе и для решения обсуждаемой на заседании проблемы. О том что спорт - важнейшая составляющая профилактической работы, говорили муфтий мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж и епископ Майкопской и Адыгейской епархии Тихон.

Информационное воздействие на молодёжь нынче оказывают интернет и телевидение. По мнению председателя комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскера Шхалахова, главные информационные потоки формируются на федеральном уровне и к сожалению в большинстве случаев лишь усугубляют ситуацию в сфере борьбы с наркоманией, да и в целом с воспитанием молодёжи.

Волонтёрство в помощь?

В рамках заседания был рассмотрен вопрос о развитии волонтёрского движения в Адыгее. Позитивного здесь действительно много, однако в контексте обсуждаемой темы, по мнению главы республики, информации о конкретных делах молодых добровольцев не так уж и много. Чтобы от обобщения перейти к конкретике, члены АТК предложили вариант с организацией в лесопарковой зоне отдыха на границе Майкопа и Майкопского района волонтёрского десанта. Причём акция должна носить не разовый характер, а быть постоянной. Таким образом волонтёры покажут на что способны на конкретном примере и зададут тон другим молодым людям и общественникам.

Совету по развитию волонтерского движения при комитете РА по делам молодежи рекомендовано обозначить одной из приоритетных задач в своей работе - профилактику наркомании среди молодежи. Участники заседания определили, что для предотвращения распространения и сбыта наркотиков несовершеннолетним, теперь постоянно будут проводиться рейдовые мероприятия по проверке мест массового досуга молодежи - ночные и компьютерные клубы, дискотеки, кафе, бары. Также акцент - на выявление лиц, приобщающих детей к употреблению наркотиков и вовлекающих их в противоправную деятельность.

- Необходима конкретная работа с конкретными подростками. Главам администраций городов и районов республики необходимо на местах активизировать работу комиссий по делам несовершеннолетних. Также надо понимать, что на учете в милиции чаще всего оказываются подростки из неблагополучных семей. Это обстоятельство в свою очередь диктует необходимость решения вопросов по улучшению качества жизни людей. Семейное неблагополучие и любое проявление насилия над детьми - основные причины появления трудных подростков, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах