aif.ru counter
20

Без веерных отключений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ- АДЫГЕЯ 27/07/2011

Муниципальное предприятие «Майкопские горэлектросети» в настоящее время проходит процедуру банкротства. По ряду причин, прежний арендатор предприятия, сумевший, к слову, завершить полугодие без долгов, отказался от аренды, которую теперь осуществляет «Майкопская ТЭЦ». Экономическое положение МУП «Майкопские городские электрические сети» крайне сложное - убыточность этого предприятия в размере более 76 млн рублей привела к банкротству и кризису электроснабжения майкопчан. За последние полтора года общий объем потерь электроэнергии достиг уровня 25%, а износ основных фондов составляет 70%. Между тем, ежегодный прирост электропотребления в столице республики - около 5%, причем пропускная способность распределительных электрических сетей центральной части Майкопа уже сегодня не может обеспечить подключение новых проектируемых нагрузок.

- Сверхнормативные потери горэлектросетей в первом полугодии составили 23,9% вместо плановых 16,7%, - заявил заместитель гендиректора «МТЭЦ» Евгений Кожура. Естественно, что при таком положении дел сложно говорить о развитии предприятия, в том числе и о серьёзных инвестициях, направленных на создание мощности в том объёме, который опережал бы потребности города хотя бы на 2-3 года. В руководстве «МТЭЦ» уверены, что одним из способов выхода из кризиса могло бы стать выведение горэлектросетей из так называемого «единого котла» ОАО «Кубаньэнерго» и установление для предприятия индивидуальных тарифов так, чтобы другая организация - «Кубаньэнергосбыт» - оплачивал передачу электроэнергии по другому принципу.

Как заметил гендиректор «МТЭЦ» Константин Бурданов, при таком раскладе компания уже в 2011 году сможет обеспечить инвестиционную составляющую, а также вывести предприятие на безубыточный уровень. Участники совещания решились на такой эксперимент с учётом столичного статуса Майкопа, однако срок отведён небольшой - полгода. По мнению генерального директора ОАО «Кубаньэнерго» Георгия Султанова, новому арендатору необходимо тщательно проанализировать генеральный план развития столицы республики и строить направленную на развитие горэлектросетей работу именно в этом направлении.

Премьер-министр РА Мурат Кумпилов считает, что первоначальной задачей остаётся доведение процедуры конкурсного управления «Майкопских горэлектросетей» до логического завершения - тогда и ситуация будет развиваться по-другому, и арендатор будет принимать решения, исходя из психологии собственника, а не арендатора. Впрочем, главным остаётся то, что в предстоящий осенне-зимний период майкопчане без света не останутся. А для того, чтобы так было и в дальнейшем, предприятию нужен собственник, уверенно работающий на развитие городских электросетей и умеющий найти контакт со всеми смежными организациями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых