aif.ru counter
98

На взлёте. Окраины Майкопа превращаются в свалки

«АиФ-Адыгея» №15 08/04/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Разорванные собаками пакеты, пластиковые бутылки, остатки мусора - такие  свалки «украшают» кромку городского стрелкового полигона в районе Михайлово. Убирают мусор здесь не специальные службы, а члены Майкопского клуба сверхлёгкой авиации «Полёт». 

Клятва «чайника»

Каждые выходные на тренировку пилоты авиаклуба проезжают через горы мусора, которые накопились у поляны. Часто на тренировки приходят любопытные и охочие до экстрима майкопчане с просьбой покатать, приезжают туристы из Краснодара, Кропоткина, Тихорецка, Абинска.

«Мы каждую неделю собираем мусор на поляне, на горе, с которой прыгаем на тренировке. Вывозим на официальную свалку по нескольку мешков каждый», - рассказал руководитель авиаклуба «Полёт» Сергей Мачульский.

В юморной клятве «чайника», которую дают перед вступлением в клуб, уборка мусора обговаривается особо. 
А ведь для многих майкопчан взлёты парапланов Майкопского клуба сверхлёгкой авиации «Полёт» стали семейным отдыхом. Отдых посреди гор мусора - не слишком ли экстремально?

Гектары под мусор

В воздух в районе «Восхода» со встречным ветром поднимаются не только парапланеристы, но и мусор, складируемый жителями многоэтажек прямо на поле. Земли не принадлежали городской администрации, а находились в ведении Минобороны. В итоге власти столкнулись с большими сложностями в связи с необходимостью обслуживания и уборки  территорий, прилегающих к многоквартирным домам.  

Несколько месяцев назад  34,9 га земли в микрорайоне «Восход» и 11,9 га в районе ул. Михайлова - земля под многоэтажками и прилегающие к ней территории - были наконец переданы Майкопу. Но подать заявку в «Транссервис» на уборку полигона мэрия не имеет права. Это будет расцениваться как нецелевое использование денежных средств. 

«При чём тут администрация? Собственник полигона - Российская Федерация, уполномоченный орган на этих землях - Министерство обороны РФ. Максимум, что мы можем, в рамках административной комиссии привлечь к ответственности владельца земли за ненадлежащий уход», - пояснила замглавы Майкопа Юлия Кулагина.

Только ведь гостям Майкопа не объяснишь, кто тут хозяин. Горы мусора в месте отдыха не красят облик города. Остаётся ждать, кто первым возьмётся за метлу.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых