aif.ru counter
107

Мусорные войны. Почему железная дорога в Адыгее превратилась в свалку

«АиФ-Адыгея» №37 10/09/2014
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Майкопская станция и весь отрезок железной дороги, походящий через республику, относится к городу Белореченску. Это и не даёт решить массу существующих здесь проблем. Одна из них - санитарное состояние железнодорожной дистанции. 

Без контроля

Разросшиеся плантации амброзии вдоль 30-километрового участка железной дороги - головная боль жителей всех населённых пунктов Майкопа, начиная от ст. Ханской и заканчивая Министочником. Цветение сорняка для многих людей, страдающих аллергией, настоящая беда. 

Заросли на путях. АиФ / Фото Надежды Гусевой

Ещё летом прошлого года мэр Майкопа Александр Наролин предложил начальнику Белореченской дистанции пути Юрию Зорову помощь в наведении порядка. Дело с мёртвой точки сдвинулось, но энтузиазм железнодорожников вскоре иссяк.

Электропозд Майкоп-Хаджох. АиФ / Фото Надежды Гусевой

К сваленным в кучи траве и веткам добавились пришедшие в негодность шпалы и строительные отходы, оставшиеся после ремонта путей.

Станция «Майкоп». АиФ / Фото Надежды Гусевой

Кто в ответе

Кстати
Сейчас фитосанитарный карантин в Адыгее ввели на более чем 4 тыс. гектарах. В семи населённых пунктах Красногвардейского района проверили поля, фермерские хозяйства, промышленные постройки, частный сектор - везде заросли цветущей амброзии. По словам проверяющих, федеральный закон о карантине растений властями просто не выполняется.
 По-хорошему договориться с собственником территории не получилось. 

«Мы обратились в транспортную прокуратуру Белореченска. Прокурор оштрафовал руководителя дистанции на 5 тыс. рублей и этим дело кончилось. Мы предложили бесплатно воспользоваться нашей городской свалкой, но мусор лежит на прежнем месте», - рассказывает начальник отдела санитарного контроля городских территорий Светлана Левченко. 

Власти города поставили в известность руководство Северо-Кавказской железной дороги, предоставив ОАО РЖД соответствующие материалы. 

«Майкоп твёрдо намерен добиваться чистоты вдоль железной дороги. Сейчас готовится исковое заявление в суд», - добавили в пресс-службе администрации столицы.

Вокзал города Белореченска. АиФ / Фото Надежды Гусевой

Только выступать в качестве ответчика теперь придётся новому руководителю Белореченской дистанции пути - прежнего начальника на днях уволили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых