Примерное время чтения: 2 минуты
110

Гималаи покорит глухой альпинист из Адыгеи

Сюжет Общество

 Майкоп, 4 апреля - АиФ-Адыгея. Экспедиция, в состав которой вошёл глухой альпинист Андрей Тюрин, вечером 1 апреля  вылетела в Непал и пробудет в Гималаях до 24 апреля.

По словам руководителя экспедиции, инструктора по туризму Виктора Жарко, восхождение на Айленд Пик (6183 м над уровнем моря) посвящено закону о повышении статуса русского жестового языка.

Идея проекта принадлежит начальнику отдела Управления социальной политики и реабилитации Всероссийского общества глухих Максиму Ларионову.

- По данным минздрава, в России насчитывается около 200 тысяч инвалидов по слуху и слабослышащих граждан. Закона о повышении статуса русского жестового языка, который Президент России подписал 30 декабря прошлого года, ВОГ добивался 10 лет. Его подписание - это признание жестового языка полноценной лингвистической системой, которая позволит подготовить переводчиков и преподавателей русского жестового языка на базе средних и высших профессиональных учебных заведений, привлечь внимание общества и государства к проблемам глухих граждан, - считает Максим Ларионов.

Поэтому восхождение глухого альпиниста, члена Всероссийского общества глухих одну из высочайших вершин Айленд Пик в Гималаях - это популяризации жестового языка, демонстрация возможностей глухих. В ходе экспедиции трое участников будут обучаться базовым основам русского жестового языка. В конце экспедиции все её участники на камеру «произнесут» фразу на жестовом языке!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах