aif.ru counter
25

Жители Адыгеи сэкономят на услугах ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Адыгея» 08/02/2012
Фото: Надежды Кривко

В то же время в ЖКХ Адыгеи есть и гораздо большие проблемы. Еженедельник «АиФ - Адыгея» уже поднимал тему водоотведения в пос. Яблоновском Тахтамукайского района, тепла в домах пос. Гончарка Гиагинского района РА. Но, по мнению наших читателей, недостатки в «коммуналке» обнажаются все больше...

«Перерывчик небольшой»

ЖКХ столицы Адыгеи устроили горожанам отдых в принудительном порядке. Три недели подряд в многоквартирных домах, где стоят нагревательные газовые колонки, воду можно «поймать» рано утром и вечером. Зато в субботу и воскресенье о ней не стоит вспоминать до 20 часов, почти сутки пребывая в праздности. В частных кварталах ситуация также вышла из-под контроля - в сильный мороз перемерзли трубы.

- Морозы спадут, земля начнет оттаивать, и окажется, что трубы полопались. Тогда мы утонем дворами и улицами! Где искать деньги на ремонт? - печалится позвонившая в редакцию Анна Быкова.

По ее словам, расстроилась, узнав, что надо было постоянно держать кран приоткрытым, чтобы вода, вытекая, циркулировала в системе. Соседка посоветовала, когда трубы уже замерзли. Однако по словам «коммунальщиков», постоянно текущие в частном секторе краны - также причина, по которой усугубился дефицит воды в трубах водоканала.

- Нам пришлось в интернете найти документ, который доподлинно объясняет «Порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг». В Управляющей компании (УК) Майкопа «ЖЭУ - 1» нам просто отказались показать такой документ. Хотя он является приложением к «Правилам предоставления услуг» ЖКХ РФ, - говорят жильцы дома по ул. 12 марта.

Именно по поводу ситуативной «экономии» ресурсов и качества услуг в морозные дни между УК и жильцами разгорались жаркие споры! То самое приложение № 1 к «Правилам» попросту дает формулы расчетов, по которым любой посчитает: а сколько стоит то, чего нет?

«Медвежьи» услуги?

Как рассказывают принципиальные старшие домов, в УК их успокаивали тем, что люди, мол, испугались утвержденных новых стандартов на коммунальные услуги в 2012 году. Вот и требуют злосчастные приложения, с условиями изменения размера платы «при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами…». А эти стандарты нужны для того, чтобы высчитать объем субсидии, которую РФ предоставит Адыгее для малоимущих граждан и льготников, имеющих право на скидки по оплате услуг ЖКХ. И утвержденные стандарты оплаты за жилье в южных регионах меньше, чем в северных и в Сибири.

Можно довольствоваться и этим. Но тут выяснилось, что в Тахтамукайском районе Адыгеи злоумышленники ограбили офис одной из коммунальных фирм - ООО «Зенит», предоставлявшей услуги по водоснабжению, водоотведению жителям пос. Яблоновский. Ночью двое неизвестных в масках проникли в фирму, избили и связали охранника, а потом с помощью всего лишь монтировки взломали сейф. В сейфе жилкомфирмы поселка оказалось 11 млн рублей!

По данному факту полицией Адыгеи возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ - кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение. Ну, в очень крупных размерах! Сравнимых разве что с выручкой от оказания услуг за квартал?

Кстати, директор «Зенита» сразу обратился в полицию. Что называется, деньги ищут с собаками…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых