Экспертом в вопросах природопользования быть трудно. Среда обитания человека сегодня регулируется не только биологическими законами.
В правозащитных природоохранных организациях страны сегодня есть два «крыла»: конструктивное - научное и радикальное - «зеленое». Первое составляют ученые-правдолюбы, второе - так называемые антиглобалисты, часто зависимые от политических интересов. Но, по мнению нашего собеседника, объективные биологические законы работают вне зависимости политического лобби. Среда обитания сама регулирует свои процессы. О реальных проблемах в экологии и политике природы рассказал накануне Всемирного дня Земли эколог Валерий БРИНИХ.
Разные граждане
- Еженедельник «АиФ - Адыгея» неоднократно поднимал тему роста численности бездомных собак в Майкопе. Как ее необходимо решать на ваш взгляд руководителя республиканской организации охраны природы?
- С точки зрения экологии, есть два пути решения вопроса. Первый - регуляция численности собачьей популяции, которая должна производиться отловом бездомных животных, устранением агрессивных особей и стерилизацией. Большая часть собак является необходимым элементом городской среды - они ликвидируют значительную часть пищевых отходов, которые мы не можем утилизировать по правилам. Бродячие собаки и кошки сдерживают рост численности вредных грызунов, тех же городских крыс, так как, с одной стороны являются их пищевыми конкурентами, с другой - охотятся на грызунов, уничтожая их.
- Второй путь решения проблемы?
- Он связан с утилизацией бытового мусора и отходов нашей жизнедеятельности. Бродячих собак и кошек много там, где для них есть корм. Пока не наведем порядок в уборке бытового мусора, не решим эту проблему цивилизованно. Даже если ввести жестокие меры отстрела бродячих собак, их популяция будет пополняться практически в тех же масштабах. Биологический закон таков - есть пища, значит, будет рождаться больше щенков и котят. Нет еды, животные сами уйдут из города.
- Как относиться к тому, что многие подкармливают уличных животных?
- Если коммунальные службы не дорабатывают, конечно, граждане стараются помочь бездомным животным. Разве можно осуждать за доброту? Другое дело, что это должно быть упорядочено - нельзя создавать «зоны подкормки» в местах массового скопления людей, поскольку животные воспринимают территорию, где их кормят, как свою, и начинают эту территорию охранять, что чревато агрессией. По статистике укусов в Майкопе, пострадавшими от бродячих собак являются дети и пьяные граждане. Это две категории риска, не воспринимающие адекватно право животного на территориальную независимость.
- Мы должны отдать животным часть гражданских прав?
- Мы - не цари природы, это надо понимать. Майкопские собаки - такие же граждане города, как и мы. Заметьте, они живут устойчивыми социальными группами, подчиняются нашим законам, например, давно уже научились следовать указаниям светофора на пешеходном переходе. Это - компонент городской среды, и большинство собак приучаются жить самостоятельно, не реагировать на людей.
Собачьи права
- Был разработан республиканский проект закона об ответственности за домашних животных, в разработке которого вы принимали участие. Почему он не может быть принят на региональном уровне?
- К сожалению, практика в отношении регионального законодательства, мне приходилось с этим сталкиваться, такова. Юристы правового управления региона считают, что если какие-то взаимоотношения законодательно не урегулированы на федеральном уровне, то принятие законодательных инициатив на уровне субъекта будет противоречить федеральному законодательству. Мы пытались доказать, что это не так. Если законотворческие функции у парламента субъекта есть, он должен их выполнять, заполняя пробелы федерального законодательства. Но региональный проект прошел первое чтение в Госсовете - Хасэ РА и завис. Думаю, правоведы Адыгеи, дающие экспертную оценку проекту, перестраховываются, ссылаясь на то, что в регламенте республиканского парламента нет прямого указания - «субъект имеет право»…
- Почему проект закона не проходит и в Госдуме - второго чтения он ждет уже больше года?
- К этой проблеме все относятся настороженно. Зоозащитное движение в России само по себе одиозное. Зоозащитники сами виноваты, что закон не проходит, в нем слишком много радикальных требований, с которыми никогда не согласятся чиновники. Например, в Гражданском кодексе РФ есть норма, по которой отловленное бездомное животное должно находиться в передержке в течение 6 месяцев. Ни один бюджет не выдержит сегодня такой нагрузки. Хотя за месяц вполне можно установить - агрессивна собака или нет, решить вопрос стерилизации и жизненных перспектив.
- Вы не против крайних мер?
- Сторонники «крайностей» - зоозащитники, считающие, что все живое должно жить. Я уверен, если бездомное животное представляет потенциальную угрозу для здоровья и жизни окружающих, его нужно изолировать. Не можем содержать его в клетке до конца жизни, следовательно, гуманнее умертвить уколом, чтобы животное не испытывало боли.
Быт и природа
- Как влияет на экологию Майкопа производственный комплекс?
- Сегодня мы накапливаем в основном бытовые отходы, которые относятся к жилищно-коммунальному производственному комплексу. Отходов промышленных в Майкопе очень мало. Но эти хранилища известны и контролируются. Главный вопрос сегодняшнего дня - городская свалка Майкопа, которая требует утилизации. Она была открыта еще в начале 70-х гг. Ее полигон переполнен на 100% и не имеет права принимать даже одну машину в сутки! Но, к сожалению, в Адыгее сегодня нет ни одной свалки, которая бы работала на законных основаниях. Решить проблему можно раздельным сбором мусора и соответствующей его переработкой, которая позволяет на 60% уменьшить его объем. Стекло, текстиль, бумага, пластиковые упаковки должны уходить на вторичную переработку.
- Еще одна беда - вода. Насколько обеспечен город артезианскими скважинами?
- Артезианская вода никуда не годится. Скважины старые и находятся в неудовлетворительном состоянии. Еще в начале 2000-х гг. в регулярных докладах по состоянию окружающей среды в Адыгее говорилось, что артезианские скважины неправильно содержатся - есть угроза поступления грунтовых вод. Кроме того, сами скважины находятся на расстоянии 1 км от городской свалки - то есть во второй зоне санитарной охраны скважины. Таких проблем нет в горных источниках, но они сегодня испытывают жесткий дефицит воды, вызванный суровой зимой. «Водный вопрос» бесперебойного обеспечения города сможет решить только надежный дополнительный источник в районе Майкопского группового водовода.
Заповедный мотив
- Адыгея обладает частью Всемирного природного наследия. Чего в этом больше - плюсов или минусов?
- Заповедник - это 285 тыс. гектаров ценной природы, из которых около 90 тыс. га находятся в Адыгее. Проблемы самого заповедника в систематическом недофинансировании. Сегодня все говорят о том, что его надо открывать для жителей региона, и экологи это понимают. Но и бюджетное финансирование должно быть в 10 раз больше, чем есть сейчас.
- Самая большая ценность нашего заповедника - кавказский зубр. Он продолжает вымирать?
- Кавказский зубр - это великий эксперимент биологов и зоологов 20-х годов прошлого века! Беловежско-кавказский зубр чувствует себя здесь очень хорошо. По данным последних пересчетов, а зубры зимуют на южных склонах Кавказского хребта в Адыгее, численность стада выросла с 300 (в начале 2000-х гг.) до 500 голов.
В конце 90-х браконьерство было просто «убойным». Сейчас есть лишь отдельные факты отстрела оленей, косуль, иногда медведей, больше ради охотничьего трофея. На территории заповедника есть оружейные тайники. Знаю точно, что где-то в заповеднике хранится старая казачья «трехлинейка» времен гражданской войны! Ею до сих пор пользуются - мы видели ее на «трофейных» браконьерских фото, но из зоны заповедника она ни разу не вышла, не была арестована.
ДОСЬЕ
Валерий Бриних родился в 1964 году в д. Андреяшевка Сумской области Украины. Окончил биологический факультет Киевского госуниверситета им. Шевченко, по специализации «зоолог позвоночных». С 1993 г. возглавлял государственный заповедник «Даурский» в Читинской области, откуда был назначен директором Кавказского природного биосферного заповедника. С 2006 г.
- директор частного учреждения «Институт региональных биологических исследований».