aif.ru counter
702

«Площадь» на перекрёстке: в Черёмушках построят уникальный комплекс

Проект нового торгового комплекса для столицы Адыгеи – один из самых крупномасштабных. Появление в городе такого центра как минимум придаст Майкопу совершено другой – более современный вид, а во–вторых, решит проблему шаговой доступности к торговым точкам и таким востребованным жителями объектам как кино или ледовый каток, не говоря уже о многочисленных кафе.

Таким образом, комплекс попадает в «десятку»: подчёркивает столичный статус Майкопа и решает сразу несколько проблем жителей самого густонаселённого района столицы.

Что будет?

Как и предписывает закон, предварительно в городе прошли публичные слушания, где горожане могли высказать своё мнение и задать вопросы представителям городской власти, архитекторам и проектировщикам и непосредственно инвесторам.

Шестиэтажный торгово – развлекательный комплекс площадью 54 тыс. квадратных метров возведут в Черёмушках в районе памятника военным летчикам – вопреки слухам сносить его никто не собирается. Мало того, весь бульвар Победы будет благоустроен – архитекторы позаботились о том, чтобы так называемая эскалада была выстроена в едином стиле. И ещё о слухах – большую часть сквера на «черёмушкинской развилке» благоустроят и отдадут под зону отдыха. А чтобы места хватило всем – под зону отдыха инвесторы отдадут и плоскую крышу здания центра, которую также озеленят.

– Общая площадь озеленения составит 7,4 тыс. кв м – это четверть всей территории комплекса, – рассказал главный архитектор Майкопа Игорь ЧУДЕСОВ.

Своими глазами

Всем участникам публичных слушаний, который вёл заместитель главы Майкопа Юрий АУТЛЕВ, наглядно продемонстрировали, что же планирую сделать инвесторы, подготовившие к слушаниям видеопрезентацию проекта. Её продемонстрировал представитель инвестора – ЗАО «Рамо Хаус» Виталий САРКИСОВ. В центр войдут десятки крупных торговых компаний, развлекательные и детские площадки. Планируется создать около 800 рабочих мест. Кроме того, инвестор выкупает квартал, где в ветхих частных домах до сих пор живут семь семей – более 40 человек, ждавших переселения более 20 лет.

– Очень интересный проект получается. В городе не было ещё ни одного такого. Если появится такое красивое современное здание – очень здорово, – считает майкопчанка Светлана УВАРОВА.

Пожалуй, единственный момент, который смущал соседей будущей стройки – многоэтажная парковка, которую планируют построить на месте нынешнего сквера на развилке ул. Пролетарской и Димитрова. Главный архитектор республики и проектировщик заверили – даже на крыше автостоянки создадут рекреационные зоны. Кстати, семиуровневый паркинг рассчитан на 2 тыс. автомобилей и его появление решит проблему стихийных автостоянок в Черёмушках, от которых шума и дыма гораздо больше.

– Мы уже пятый раз рассматриваем возможности строительства на данном участке, разных объектов. Могу заверить, что здесь не появится ничего, если будут нарушения экологического характера, – сказал Игорь Чудесов. 265 голосов участников публичных слушаний проголосовали за торговый комплекс и 32 против. Но это только первый этап корректировки проекта планировки 261 квартала.

По словам главного архитектора строительство может начаться уже в следующем году при условии, что проект пройдет техническую и экологическую экспертизы и его одобрят члены городского и республиканского градостроительных советов.

Эксперт издания «Стройжурнал» Инга ГОЛОВАТОВА: Подобные комплексы есть во многих городах Юга России, начиная от Ростова и заканчивая Махачкалой, да и в целом это общероссийская тенденция. Такие комплексы становятся не только центрами торговли, но и местом встреч и общения. Не говоря уже об архитектурной составляющей. Наглядный пример – город Грозный, где сделали ставку именно на современную комплексную архитектуру. Майкоп прекрасен своей традиционной южнороссийской застройкой XIX века, но современные районы, к сожалению, во всех городах однотипны. Уверена, что новый комплекс не просто украсит жилой массив столицы Адыгеи, но и заметно изменит ритм его жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых