361

На зимовку в Адыгейский госуниверситет снова прилетели совы

«АиФ-Адыгея» №47 18/11/2015
Майкоп, 25 ноября - АиФ-Адыгея.

Несколько десятилетий во внутреннем дворике Адыгейского госуниверситета обитают ушастые совы.

Сейчас они снова прилетели на территорию вуза на зимовку. Специалисты-орнитологи говорят, что днём они отдыхают здесь после ночной охоты.

«Начало ноября - традиционное время прилёта ушастых сов на зимние квартиры. И вот совы появились. Сначала прилетели две и обустроились на берёзе прямо под окном кабинета ректора, а сегодня их насчитали уже около двадцати. Часть сидит на берёзах, часть прячется среди еловых ветвей», - рассказали в ректорате вуза.

Как показали многолетние наблюдения, с наступлением устойчивых морозов колония ушастых сов в АГУ значительно увеличивается. Как считают специалисты, сов привлекает тишина и спокойствие, а также защищённость от ветра во внутреннем дворике главного корпуса.

В вузе также считают, что территория Адыгейского государственного университета - единственное место в мире, где реально воплотилась фантазия писательницы Джоан Роулинг - создателя саги о Гарри Поттере - о совах, которые живут рядом со студентами. Дело за малым - научить сов приносить почту, - шутят в ректорате вуза.

Совы
Местом постоянного их обитания являются широколиственные и темнохвойные леса средней полосы России. Именно ушастые совы, которые отличаются острым зрением и слухом, спасают Майкоп от набегов грызунов, облетая республиканскую столицу в тёмное время суток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых