aif.ru counter
57

За порогом. Как меры безопасности влияют на зрительский интерес?

«АиФ-Адыгея» №20 13/05/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Массовые мероприятия в Адыгее стали проводить всё чаще. И всё чаще жители жалуются на то, что меры безопасности, очень нужные и важные, часто портят праздничное настроение жителей и гостей республики. Последний из таких примеров - туристско-спортивные игры «Интерралли Белая-2015». 

В зоне  

«Интерралли Белая» - один из обязательных пунктов не только спортивного туризма, это ещё и мероприятие событийного туристского календаря. Словосочетание «рафтинг в Адыгее» давно известно всей России. Обеспечена безопасность и спортсменов, и зрителей. За все годы проведения соревнований не было ни одного происшествия. 

По словам сотрудника пресс-службы МВД по Адыгее Елены Даниловой, круглосуточное дежурство во время соревнований несли 33 сотрудника полиции, через сутки - ещё одна смена. Для спортсменов и журналистов - обязательная аккредитация, без неё участие в соревнованиях невозможно. Зоны проведения соревнований и лагерей были ограждены. 

Зрители в обязательном порядке проходили контроль и досмотр вещей. Запрещено было проносить напитки в стеклянной таре, колюще-режущие предметы и оружие. Были единичные случаи, когда не допускались в зону соревнований люди без аккредитации или имевшие при себе запрещённые предметы. Безопасность обеспечивали не только полицейские, но ещё и спасатели, бригада скорой медицинской помощи.

«Проведение «Интерралли  Белая» даёт Адыгее мировую известность. Здесь проводился чемпионат Европы, четвёртый год муссируется проведение чемпионата мира. На Белой побывало множество мировых звёзд рафтинга. Белая идеальна для мировых соревнований: удобное расположение дороги вблизи реки, набор препятствий от простого к сложному, столько мест для страховки», - считает президент Краснодарской краевой Федерации рафтинга Пётр Карьянов.

Но, по мнению известного спортсмена-водника, усиленные меры безопасности, которые ужесточаются с каждым годом, приводят к оттоку зрителей.

Шкала контроля

Того же мнения придерживается тренер мужской команды из Санкт-Петербурга Маргарита Ананьева. Она из спортивной семьи: муж - президент Федерации рафтинга Санкт-Петербурга, дочь - рафтингистка. Однако и ей не по душе чрезмерная охрана сплава в Адыгее. 

«Поневоле увлечёшься, тем более на вашей Белой. В Питере таких рек нет. Всё, что мы сейчас показываем, тренировали в бассейне. Команды юношей привезли на Белую, чтобы показать, какой бывает «живая» вода. Но вот меры безопасности настолько суровые, что многие после контрольного досмотра разворачивались и уезжали. Это не на пользу туризму Адыгеи, - говорит Маргарита.

Как считают спортсмены, такие турниры должны привлекать в республику туристов. А значит, меры по обеспечению правопорядка не должны нарушать праздничное настроение и желание отдохнуть. Из-за чрезмерной бдительности, которая усиливается с каждым годом, многие отменили поездку в Адыгею. 

По мнению П. Карьянова, если и дальше система мер безопасности будет столь суровой, «Интерралли Белая» может потерять своих зрителей. 

К слову, футбольные болельщики со стажем также жалуются на излишние меры безопасности на республиканском стадионе, где сотрудников полиции бывает больше, чем зрителей. Говорят, что лишних мер безопасности не бывает. Но о том, как сделать их незаметными для зрителей, похоже, никто не думает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых