aif.ru counter
2730

Ученая степень вместо фени. Экс-глава угрозыска о современных преступниках

Юрий Радчук.
Юрий Радчук. © / Фото Надежды Гусевой / АиФ

Полковник запаса, бывший начальник управления уголовного розыска в Адыгее рассказал в интервью ADIGEA.AIF.RU о том, что уголовное прошлое с наколками и замашками зэка, которым в 90-е бравировали, сегодня не котируется.

Справка
Юрий Радчук родился в 1952 году в станице Дондуковской Гиагинского района. В 1979 году окончил школу милиции, в 1986 году – Академию МВД СССР. Прошёл путь от сотрудника патрульно-постовой службы до начальника уголовного розыска республики. Полковник милиции.
«Меняется экономика - меняется преступник. А вот высшее образование, ещё лучше – научная степень – вызывают уважение преступного мира», - говорит Юрий Радчук. 

Фактор сдерживания 

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Юрий Вениаминович, вы руководили угрозыском в самые тяжёлые времена для страны - в эпоху перестройки. Как изменился преступник?

Юрий Радчук: Сегодняшний преступник сменил спортивный костюм на классический от-кутюр. Его дети получают высшее образование за границей или в лучших вузах России. При этом единицы идут «тропою предков». Наоборот, становятся юристами, экономистами. 

«В 90-е годы в колонии особого режима зэк, отсидевший 25 лет, узнав о моратории, возмутился: «Вы там, на воле, совсем обалдели? Что творите? Нельзя так!».

Сегодняшний преступник стал более изощрённым, жестоким и наглым. С введением моратория на смертную казнь - ещё и безнаказанным. Помню, когда в 90-е годы в колонии особого режима зэк, отсидевший 25 лет, узнал о моратории, он возмутился: «Вы там, на воле, совсем обалдели? Что творите? Нельзя так!».

Для преступников смертная казнь была фактором сдерживания: ты убил - тебя убили. Иногда только так можно было остановить злодея. А с мораторием наступил беспредел. Поэтому сегодня убить человека просто. Могу ответственно заявить, что все сотрудники уголовного розыска выступают за смертную казнь убийц, педофилов и террористов.

Задержание преступников в Адыгее.
Задержание преступников в Адыгее. Пресс-служба МВД по Адыгее

– Ваш сын, Вячеслав, пошел по стопам отца и вот уже несколько лет возглавляет уголовный розыск Адыгеи. Как оцениваете его работу?

- Я доволен. Для него «честь мундира» - не пустые слова, он умеет работать в команде. Ведь каждое раскрытое преступление - это общая победа. Сотрудники уголовного розыска подошли к 98-й годовщине с высокой раскрываемостью резонансных преступлений, которые у всех на слуху. Хотя дома мы о работе предпочитаем не говорить.

Исключение - 5 октября. В этот день наша семья отмечает сразу три праздника - День учителя (у нас несколько поколений учителей), годовщину создания уголовного розыска Адыгеи и, конечно, День образования республики. Тут без разговоров о работе уже не обойтись. 

Чёткость закона

- Сегодня идёт реформирование системы МВД. Но люди не особо верят в реформы и закон. Как быть с этой ситуацией?

- Закон не должен полагаться на совесть человека, как это происходит сейчас. В нём не должно быть разночтений и лазеек, он должен тормозить нарушителя и дисциплинировать всех остальных.

У нас за последние годы раза три менялся подход к наказанию мошенников. Но при этом россияне почему-то сами должны проверять состоятельность банка, в который обращаются, или риелтора, или турфирму, или качество бензина на заправке. А где государство с его законами? Абсурд получается. 

Кроме того, в России складывается ненормальная ситуация, когда мера наказания несравнима с преступлением - это когда водителю, по вине которого в аварии погибли три человека, дают три года условно, а укравшему чужого барана - шесть лет лишения свободы. Отсюда и неверие простых людей в справедливое наказание. 

Работа спецподразделений республиканского МВД.
Работа спецподразделений республиканского МВД. Фото: Пресс-служба МВД по Адыгее

В 90-е годы организованная преступность по всей стране набирала обороты. 

Одним из самых громких дел в начале 1992 года была поимка и обезвреживание банды рецидивиста по кличке Америка. Деятельность банды, во главе которой стоял матёрый уголовник, простиралась от Северного Кавказа до Самарской области, захватывая весь юг и среднюю полосу России. 

Банда занималась в основном грабежами на дорогах и угоном автомашин. Они нападали на водителя, выбрасывали его, а машину с грузами уводили. Грузов было на миллионы - стройматериалы, дорогостоящая техника. Пока водитель приходил в себя, искал дорогу и милицию, груз благополучно прибывал в соседний регион. Многочисленная банда казалась практически неуловимой. Нам понадобилось три года, чтобы её ликвидировать. «Сыскари» Адыгеи и Южного РУБОП работали днями и ночами. Каждую ночь 2-3 экипажа выезжали в Тахтамукайский и Теучежский районы Адыгеи, где предположительно обосновалась банда, отслеживали весь транспорт на подъездах к районам и переписывали все номера.  

Полгода формировали базу транспорта. Анализируя, пришли к выводу: одни и те же номера использовались на нескольких машинах: сегодня они на «семёрке», затем на «девятке» или «Москвиче». Обратили внимание на хозяев машин, затем вышли на их связи. Постепенно нашли всех представителей банды. Самого главаря убили свои же. Но дело его живёт, только в более изощрённой форме. 

Захват преступников.
Захват преступников. Фото: Пресс-служба МВД по Адыгее

- Каким образом живет?

- С махинациями вокруг автомобиля и сегодня может столкнуться каждый, кто решил продать машину. Продажа авто даже по закону - только на свой страх и риск. Ты продал машину, получил деньги. Но пока покупатель не поставит машину на учёт, ты продолжаешь платить за чужую машину, на которую у тебя уже нет документов и прав. Хорошо, если покупатель - человек порядочный и поставит машину на учёт. А если нет? Выходит, закон - отличная лазейка для махинаторов. А страдают простые люди. Та же история с выдачей ОСАГО. Для страховых компаний выдача этих страховых полисов стала отличным бизнесом. Отсюда очереди и опять же махинации. 

Криминал 90-х

- Верно ли, что в 90-е со многими видами преступлений вы столкнулись впервые? При этом милиция бездействовала, как это показывают в фильмах тех лет. 

- Да, со многими преступлениями в 90-е годы мы столкнулись впервые. Кроме организованной преступности, появился ещё один вид преступлений - захват заложников. Прокурору республики прислали анонимное письмо с угрозами. Аноним грозился взорвать детскую республиканскую больницу, если прокурор ему не заплатит крупную сумму денег. 

Многих преступлений раньше просто не было: была статья УК о вымогательстве, но она практически не работала - до 90-х не вымогали деньги, не брали заложников, не воровали детей, в Адыгее практически не было случаев сексуального насилия.

Письмо было получено в 11 часов дня. Через трое суток, после долгой работы, оказалось, что взрывное устройство уже установлено в больнице. Тот, кто всё это спланировал, - житель Майкопского района  - не блефовал. Он действительно готовился взорвать детскую больницу. Преступник набрал много кредитов, отдавать их было нечем. Вот он и замыслил таким жёстким путём решить свою финансовую проблему. 

Когда подозреваемый выехал в город, его взяли, а в доме нашли стрелки, будильники, контакты - все компоненты, оставшиеся от самодельной бомбы. 

Но я не согласен с тем, что милиция бездействовала. Это неправда. Просто об этих преступлениях было не принято говорить. Кроме того, многих преступлений раньше просто не было: была статья УК о вымогательстве, но она практически не работала - до 90-х не вымогали деньги, не брали заложников, не воровали детей, в Адыгее практически не было случаев сексуального насилия. Но именно с этих преступлений начались 90-е годы: когда у предпринимателя украли сына и потребовали деньги, когда в 1994 году у двух семей из Майкопа украли детей, жестоко убили, но требовали выкуп как за живых. Тогда это преступление было у всех на устах. Однако из-за введения моратория многие из насильников и убийц избежали смертной казни. 

Учения сотрудников МВД.
Учения сотрудников МВД. Фото: Пресс-служба МВД по Адыгее

Система не работает

- Вы всегда выступали за возвращение советской системы борьбы и профилактики правонарушений. Потому что она действенней?

- Действенней и чётче. Она обеспечивала реальный порядок в стране. Нужно вернуть советскую систему обязательного труда заключённых в колониях и обязательного трудоустройства бывших зэков. Это справедливо, когда преступника, отбывающего наказание, заставляли работать, приносить пользу государству, которое тратит на него деньги налогоплательщиков. А сегодня в колониях промзоны с дорогостоящим оборудованием пустуют, заключённые не хотят работать, а заставить их никто не имеет права. Не работает и система обязательного трудоустройства освободившихся.

Сегодня обычным людям на работу устроиться сложно, а тем, кто имеет судимость, практически нереально. Поэтому неудивительно, что треть преступлений совершают ранее судимые. Если человек не трудоустроен, выйдя из колонии он пойдёт привычным, преступным путём. От тюрьмы - к тюрьме, от срока - к сроку. Этими проблемами должно заниматься государство на законодательном уровне. 

При этом надо помнить, что милосердие в отношении преступника часто оборачивается несправедливостью к потерпевшему. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых