aif.ru counter
148

В ИК-6 каждая 6-ая «сидит» за наркотики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ- АДЫГЕЯ 10/08/2010

Большая часть преступлений, которые совершаются женщинами – сбыт (продажа) наркотиков и воровство. Многие из них преступают закон, отчаявшись найти работу, оплата которой позволяла бы содержать детей, семью.

Но так бывает не всегда. Как оказываются за колючей проволокой совсем юные девушки, мы попытались разобраться с помощью согласившейся стать собеседницей «АиФ–Адыгея» заключенной ИК-6 Анастасии П.

«Первоходки»

По словам специалистов УФСИН по РА, раздельное содержание впервые осуждённых и тех, кто уже отбывал наказание раньше, предусматривает ст. 80 УИК РФ. Однако до последнего времени это положение применялось не везде и не в полной мере. В настоящее время такая работа активно ведется в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы. В женской исправительной колонии № 6, «первоходы» - те, кто оказался «за решёткой» впервые, отбывают наказание в отряде № 2, отдельно от своих «подруг» по несчастью, которые «мотают»  уже не первый срок. Во второй отряд мы и отправились «в гости».

Насте нет еще и 20 лет, но в заключении она находится уже 2,5 года. Это – общий срок, с ареста и взятия под стражу. У неё суровая статья, как здесь говорят, «два два восемь» - ст. 228 УК РФ – сбыт наркотических средств. По ее словам, с детства она жила с бабушкой. Родители развелись, и каждый жил своей жизнью. Она ушла из домашней опёки, вместе с подругой стали снимать в Майкопе квартиру. По словам психолога ИК-6 Татьяны Белоусовой, у Насти есть дар – замечательный голос и актерские данные. Девчонка подрабатывала пением в ресторане, в надежде, что легко добудет актерскую карьеру. Там её и нашел наркодилер. Система уговора стать торговцем наркоты, по словам Насти, проста.

Можно и нельзя

- Сегодня есть 1,5 тысячи на житьё, а завтра – 5 тысяч рублей. Есть разница? А деньги имеют свойство все время уменьшаться. С каждым днем их требуется все больше, - говорит Настя.

По мнению Насти, иметь много наличных входит в привычку. Тогда можно позволить себе дорогую одежду, еду, блага цивилизации. У денег нет границ. Для 16-летней девушки иметь крупную сумму и тратить «на себя» - в этом кайф. Она сама никогда не пробовала «кайфа», который сбывала. И не задумывалась, что погубила чью-то жизнь.

- Настя, можно ли победить сеть наркосбытчиков и что для этого нужно сделать?

Девушка надолго задумывается, прежде, чем ответить.

- Это очень сложно. Наверное, надо много работать – объяснять, что наркотики нельзя даже пробовать. Они отбирают свободу, которую так ищешь в юности. И у тех, кто покупает, и у тех, кто продаёт…

В 17,5 лет Анастасия П. была осуждена Майкопским городским судом к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых