aif.ru counter
268

Интервью с родоначальником единственной династии кузнецов в Адыгее.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Адыгея» 18/04/2012
Фото: АИФ

Этот гостеприимный дом известен далеко за пределами станицы Ханской. И заметен издалека: витиеватый металлический забор, переплетённый железными розами, во дворике - пушка, точная копия знаменитой петровской начала XVIII века, печка для барбекю, на которой сплетено металлом на века «Мама. Папа. Любовь».

Здесь гостям по казачьему обычаю почёт и подкова на счастье, о котором в доме кузнеца Петра ШИРОКОВА говорят мало. О нём поют, счастьем просто живут.

Розовые фантазии

Строитель-самоучка Широков мог бы «поднять» дом от фундамента до отделочных работ. Но надоело пахать на стройке. Вот и пришел к наковальне.

- Строительство - труд неблагодарный. Не будешь богатым, будешь горбатым. А в кузне хоть и тяжело, но работа благодарная, с фантазией и размахом. В кузне не заскучаешь! Когда я начинал, в Ханской кузнецов не было. Один цыган тяпки делал. Так что учить меня было некому. Я самоучка по жизни. Образование - 6 классов средней школы. Родители меня в училище послали. Но я бросил. Чему учиться, если и так все умею? - улыбается Пётр Широков.

Первые свои розы он отдал в Выставочный зал - покупатель нашёлся сразу. С тех пор Широков слывет мастером на все руки - из металла выкует всё: от тяпки до ограды Букингемского дворца. По словам кузнеца, ничего сложного в этой ковке нет: только возни много с вензелями английской монархии. Но и эту аглицкую «блоху» казак подкуёт! Сейчас в каталоге уже более 1000 кованых изделий. Среди них - метровая черепаха, жар-птица из листового железа, люстры, панно, даже экипировка средневекового рыцаря XI века. А на заказ кузнец Широков делает все: от ворот a la Peterburg до лёгкой пушки XIX века без единого гвоздя и болта, которого разбирали и навьючивали на коня.

Мечта кузнеца - постичь тайну дамасского сплава, который был в ходу у казаков, из которой казаки делали клинки. Одно время ковал холодное оружие и сам Широков - профессионалы говорили, получается не хуже клинков XIX века. Но вмешалась современность - и после нескольких предупреждений милицейских чинов пришлось Петру Широкову от изготовления казачьих клинков отказаться. Хотя об этом своём честном слове кузнец жалеет до сих пор. Столько литературы переворошил, стольким приёмам изготовления сабель обучился... Но рисковать счастьем детей - не в его характере. Отец должен быть примером во всём.

И даже ради материальной выгоды ставить кованые фантазии на поток Пётр не любит.

- Скучно повторяться! Потому и розы забросил, как только стали получаться. И в кузню с тяжёлым сердцем не захожу - огонь гаснет. Помню, был в плохом настроении. Так за работу не успел взяться, как огонь потух. И сколько бы я ни работал мехами, раздуть его никак не удалось. А остальным приметам не верю - я человек православный, - рассказал Пётр Борисович.

В дар Свято-Михайловскому мужскому монастырю Пётр Широков безвозмездно выковал ограду. А когда в благодарность ему предложили отслужить заупокойные по родственникам, Пётр Борисович вспомнил свой род начиная только от прабабушки Прасковьи, которая с 2-х лет воспитывала внучка, учила уму-разуму, вспомнил бабушку и деда, отца с матерью.

- И замолчал. Стыдно для казака своих корней не знать! Тут и родилась идея выковать своё генеалогическое древо. Чтобы корнями были основатели рода, ветвями отцы-матери, а листьями - все мы, дети. У меня и шрифты специальные есть, чтобы имена выковывать. Я, когда стал собирать сведения о родне, сам заинтересовался историей рода. Мне мои многочисленные тётушки рассказали о древности рода. Много нового о корнях своих узнал, - рассказал Пётр Широков.

Казачья династия

Большая семья у Широкова - шестеро детей: три дочери и три сына. Каждый из сыновей работал в кузне с отцом. Сейчас старший пошёл по стопам отца - стал строителем, а двое младших помогают Петру не только выполнить заказ, но и зарабатывают свои первые деньги. За мелкие детали отец им платит как настоящим работникам.

Павел делает тонкие подковы с гвоздиками, а Даниил в свои 10 лет отлично делает гвозди и скобы и мечтает стать хорошим кузнецом. В 2010-м Павел Широков стал дипломантом краевого фестиваля «Кузнечное дело Кубани» в Мезмае. В прошлом году свои силы на фестивале пробовал младший Даниил.

- Всегда хотел большую семью. Нас у родителей было двое. А у бабушки с дедом - большая семья, восемь детей. У казаков есть поверье: если в семье двое детей, жизнь прожита зря. Значит, только и хватило сил родительских, чтобы взрастить свою копию. А у меня их шестеро - не только нас с женой повторил на земле, но и отца с матерью, бабку с дедом, - считает Пётр Широков.

Подрастает в казачьей семье и двое внуков, для которых Пётр Борисович выковал и поставил детскую горку. И только спица верхняя на ней пустует - ждёт кованую дедом жар-птицу, символ счастья семьи Широковых.

Сейчас дел у хозяина большой семьи по горло. Но жене Галине, с которой прожил душа в душу 30 лет, Пётр обещал - как выстроит дом, начнёт потихоньку двор обустраивать. Шальная мечта - превратить его в каретный двор. Поставить фаэтон, карету - не хуже, чем у английской королевы. И развести лошадей.

- Года три назад был у меня конь - так и свои, и соседские ребятишки приходили кататься. Потом подарил Свято-Михайловскому монастырю - пусть резвится на воле. И в Майкоп я выезжал на коне, с фаэтоном, при полном параде. Чтобы казака издалека было видно! Я отличный наездник - люблю проскакать на коне галопом. На фестивали казачьей культуры в Краснодар только так и ездим, - рассказал Пётр Широков.

Ещё одну старую казачью традицию чтут в семье Широковых. Сын, на котором завершается поколение, имеет право носить в левом ухе серьгу. Серьгу носит Пётр Широков, недавно проколоть ухо просил отца Даниил.

- А ещё я пишу стихи, песни. Знаете, что такое счастье? Счастье - это на самом деле немного и просто! Когда едешь в казачьем костюме, при полном параде на белом коне, а конь под тобой пляшет! Или когда в кузне рядом с тобой стучат молоточками дети, а дома ждёт любимая жена, - сказал напоследок кузнец счастья Пётр Широков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых