aif.ru counter
167
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Из чего раньше делали зубные протезы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-АДЫГЕЯ 16/11/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

Раньше зубные протезы делали из зубов. Зубы не способны к самовосстановлению, и заменить их было достаточно проблематично. Ведь зубная эмаль - самая твердая ткань нашего организма.

Историки приводят свидетельства того, что в Египте еще пять тысяч лет назад был найден простой способ замены собственного зуба. Богачу вставляли зуб, взятый у другого человека, обычно у раба или бедняка. Фараоны же вставляли имплантанты, выполненные из слоновой кости. Крепились вставные зубы к собственным еле заметными золотыми проволочками. В других странах в древности зубные протезы делали из панциря морских мидий, из звериных зубов, из кварца и аметиста. В Европе же пошли простым путем. За армией во время войны следовали лекари, извлекавшие зубы у погибших в боях. Так после знаменитого сражения под Ватерлоо появилось выражение «зубы Ватерлоо»: в том сражении погибло 50 тыс. молодых солдат. На многие годы вперед дантисты запаслись протезами.

А вот еще один интересный факт, касающийся зубных протезов. В Англии в средние века считалось хорошим тоном со стороны родителей новобрачным подарить зубные протезы, - впрок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество