aif.ru counter
1367

Древние рецепты красоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Адыгея 27/06/2012
Фото: АИФ

О красоте кавказских женщин написаны тома книг. Белокожие красавицы с тонкой талией всегда привлекали взоры путешественников.

На одной из почтовых открыток дореволюционной России была изображена кабардинская красавица из рода Тяжговых. Как удавалось черкешенкам сохранять красоту и какие старинные рецепты адыгов можно использовать сейчас, выясняла «АиФ-Адыгея».

Босиком по росе

Это не только романтическая грёза. Как выясняется, это ещё и отличное народное средство сбросить усталость после трудового дня, а также сохранить молодость. К слову сказать, именно утренняя и вечерняя роса являлась у адыгов своеобразным тоником не только для ног, но и для лица. С протирания лица утренней росой начинался день черкешенки.

Сотрудники Национального музея РА отметили, что в старинных книгах о секрете красоты кавказских женщин сказано: простокваша (щхыу) была не только основным блюдом на столе адыгов, но из неё адыгские красавицы делали отличные отбеливающие маски.

- По рассказам путешественников XIX века, адыгские женщины слыли белолицыми красавицами. Достигалось это за счёт того, что для умывания вместо воды и подобия мыла они использовали тёплую молочную сыворотку, которая получалась при приготовлении сыра, и каждое утро и вечер они умывались росой. Адыгейки категорически не признавали загара, - рассказал директор Центра народной культуры РА Амербий КУЛОВ.

Сегодня косметологи многих салонов красоты Адыгеи также предлагают своим клиентам маски и протирания, основанные на молочной кислоте.

- Молочно-кислые продукты (кефир, простокваша, сыворотка) хорошо очищают, питают и отбеливают кожу лица. Умываться ими можно круглый год. Причём чем жирнее и грубее кожа, тем кислее должны быть продукты. При сухой коже, если появилось лёгкое жжение, лицо следует ополоснуть водой и нанести питательный крем. А старинный адыгский рецепт втирания в кожу творожной сыворотки помогает быстро осветлить веснушки, - прокомментировала врач-косметолог Ирина Агержанокова.

Может, поэтому черкешенки не боялись веснушек с наступлением весны и даже под палящим солнцем?

Стройная как горная козочка

Эта фраза тоже имеет под собой вполне конкретный смысл. О стройной фигуре адыгеек слагались целые поэмы. Василий Немирович-Данченко писал: «Высокие, стройные, гибкие, - они точно светлый след оставляли за собою». Но эта стройность и осиная талия достигались большим трудом. Ещё в детском возрасте на девочку надевали плотный кожаный корсет (кончыб), который не давал развиваться грудной клетке. Вот откуда маленькая грудь, тонкие плечи, осиная талия, но при этом широкие бёдра и ягодицы. Века подряд это был эталон красоты на Кавказе. Большая грудь могла быть только у замужней женщины, матери.

- Поэтому в первую брачную ночь муж символично разрезал кончыб своим кинжалом. После этого замужняя черкешенка больше не надевала корсет. Но её талия оставалась стройной. Кстати, этому во многом способствовал продуманный рацион питания, - уверен Амербий Кулов.

Национальный костюм только подчёркивал стройный силуэт черкесов. Приталенной шилась мужская черкеска. Обязательным атрибутом парадного адыгского платья (сае) был широкий тяжёлый пояс с орнаментом ручной работы. Стройности фигуры способствовала и верховая езда.

Что касается рассказов о том, что шашлык и красное вино - хозяева адыгского стола, это не более чем миф. Шашлык и адыгский напиток бахсыму адыги подавали к столу только по большим праздникам. Красное вино не пили вовсе!

- Основу повседневной пищи горцев составляли крупяные и молочно-кислые продукты. Жареное и варёное мясо, как слишком тяжёлая пища, не входили в каждодневный рацион воинов-адыгов, - рассказал старший научный сотрудник Национального музея РА Аслан ТОВ.

И сегодня диетологи настоятельно советуют не просто одноразово садиться на диету (кефирную, творожную, молочную), а в корне пересмотреть свой рацион и сделать акцент на молочных продуктах и кашах, как это делали адыги и позже - казаки.


ИСТОРИЯ

Голландский путешественник Ян Янус Стрейс, в XVII веке посетив Кавказ, писал:

«Черкешенки красивы и белотелы, и эта белизна смешана с таким прекрасным колоритом, что необходимо соединить лилию и розу для того, чтобы представлять красоту совершеннее». По свидетельству польского историка Б.Барановского, польский король Ян Собесский, чтобы подчеркнуть стройную фигуру, одевался обычно в черкеску. Его сёдла и конная упряжь тоже изготовлялись по черкесской или грузинской моде.


КСТАТИ

В жаркую погоду косметологи рекомендуют использовать более смягчающую маску из сыворотки или же простокваши. Для этого разотрите 3 ст. ложки продукта с 1 ст. ложкой творога.

Полученный состав наложите на лицо и смойте теплой водой через 15 минут. Эту маску можно также использовать и для очищения, и для придания свежести коже лица.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых