aif.ru counter
09.11.2011 14:27
Карина Кадиева
47

Боремся с депрессией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-АДЫГЕЯ 09/11/2011

Как только ненастная погода побеждает в дуэли с осенним солнцем и начинаются дожди, нас одолевает тоска, плавно переходящая в сезонную депрессию. По данным ВОЗ, ежегодно 2 млн человек заболевают депрессией.

Тянемся к свету

Депрессия - заболевание, которое обусловлено нарушением обменных процессов в организме и малой выработкой таких веществ, как серотонин, дофамин, норадреналин. Или, как говорят в народе, «гормонов радости».

- Чаще всего подвержены депрессии люди, которые находятся в стрессовой ситуации. Пусть не покажется парадоксальным, но зачастую это наши российские мужчины. Не привыкли они посещать психоаналитиков, плакать тоже стыдно. Свои неприятности они переживают в компании друзей, за стаканом водки. Поэтому и алкоголиков в России больше, чем в Европе. Они не понимают, что алкоголь усилит страдания, а не избавит от них. Средний возраст заболевания снизился до 20-30 лет. Так что депрессия сегодня - удел молодых. 5 % - это дети и подростки, - считает медицинский психолог высшей квалификации Адыгейского республиканского центра медпрофилактики Лариса Третьякова.

Среди одиноких и разведенных людей риск заболевания в 2-4 раза выше, чем среди семейных пар.

Основной причиной депрессивного состояния является укороченный световой день. Единственный способ компенсировать недостаток солнечного света, продлить световой день - более полное использование светлых утренних часов. Настала пора следовать поговорке: «Кто рано встает - тому Бог подает». Поэтому планируйте каждый свой день, ставьте четкие цели. В выходные стоит вырваться на природу - уехать подальше от города. Туда, где чистый воздух, запах шашлыка, хорошая компания и шуршащие листья под ногами.

Шевелись, трудоголик!

Еще одна причина осенней депрессии - минимум движений. На помощь придут утренняя зарядка, ритмичная пешая прогулка до остановки автобуса, фитнес, шейпинг, аэробика, плавание в бассейне, даже простая пробежка по лестнице. Дело в том, что при физической активности в нашу кровь и попадают «гормоны счастья». Стоит подумать о диете. Больше свежих фруктов и овощей. Поскольку они усваиваются быстро, а нужна постоянная витаминная поддержка, ежедневно съедайте по 400 гр. фруктов и овощей. Осенью особенно необходимы витамины А и С. Их больше в лимонах и болгарском перце.

Женщинам не стоит убирать в дальний угол шкафа яркие летние футболки, юбки и платья! Носите их хотя бы дома - для поднятия настроения! Или подарите себе яркий махровый халат с не менее ярким полотенцем, чтобы начать утро с сочных красок. Дайте выход своим дизайнерским мечтам и способностям: яркие фотообои, цветы в горшочках, красный торшер, желтое покрывало, необычные предметы интерьера. Это поможет справиться с тоской и серостью за окном! А еще стоит влюбиться! «Гормонам радости» не будет конца. Мужчина в глазах любимой мечтает быть не хуже Д’Артаньяна, а дамы следят за нарядами и прическами, забывая о плохом настроении.


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Член Российской психотерапевтической Лиги Лариса Третьякова:

- Справиться с сезонной депрессией помогут прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой. Научитесь переключаться с одной работы на другую, более активную. Ставьте перед собой четкие цели, планируйте каждый день. Помните, что уход в себя - верный способ перехода душевного дискомфорта в депрессию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество