aif.ru counter
972

Аферисты писали кляузы в прокуратуру от имени адыгейских ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Адыгея» 22/05/2013 Сюжет Криминал

Майкоп, 21 мая - АиФ-Адыгея. Интернет-сайт «Свободное слово Адыгеи» оказался на грани сенсационного скандала.

Как выяснилось, дело вовсе не в «оппозиционных» публикациях. «Липовые» правдоискатели в своих выступлениях подписывались чужими именами - ветеранов, пожилых и уважаемых людей.

Страсти по водоводу

Всё началось с того, что в редакцию «АиФ – Адыгея» пришёл ветеран Великой Отечественной, давний подписчик и читатель газеты «Аргументы и факты» Иван Сергеевич Жилин.

- Не знаю, как, но я оказался в центре какой-то афёры, к которой не имею никакого отношения! Помогите разобраться, - попросил он.

И выложил на стол целую кипу документов. Например, письмо от 3 апреля 2013 г. из Следственного комитета России – ответ ему, Жилину, на какую-то кляузу: «Ваше обращение о неправомерных действиях премьер-министра РА Кумпилова М.К., а также по другим вопросам, направлено на рассмотрение руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по РА… О результатах вы будете уведомлены». Подпись – руководитель отдела по приёму граждан и рассмотрению обращений Следственного комитета РФ, полковник юстиции Пелюшенко. В кипе бумаг – аналогичные ответы из министерства внутренних дел, прокуратуры и даже ФСБ России.

 

Ответ прокуратуры Жилину

- Но я никому никаких писем или жалоб не писал и никого не просил в чём-либо разбираться. Год назад – перед Днём Победы я обращался к вам с вопросом по поводу ветеранского жилья, но я сам приходил в редакцию, ответ на мой вопрос был опубликован в «АиФ – Адыгея». А здесь в одной из бумаг написано, что я обращался в генеральную прокуратуру России «по вопросу финансирования и реконструкции Майкопского водовода», к которому не имею никакого отношения, - рассказывает ветеран.

 

Ответ МВД Жилину

В то же время из официальной бумаги, отправленной 11 апреля 2013 г. Из Москвы, следует: Жилин И.С., проживающий в г. Майкопе по адресу такому-то, обращался в Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу - с жалобой...

 

Ответ СО по СКФО Жилину

- Сначала я стал находить в своём почтовом ящике почти каждый день вот эти письма из высоких структур. Затем ко мне пришли из прокуратуры Адыгеи, говорят, что все обращения в правоохранительные органы России подписаны моим именем и адресом. Мне – 87 лет, я – участник Великой Отечественной войны, зачем мне, старику, вся эта нервотрёпка? – говорит Жилин.

По словам сотрудников республиканской прокуратуры, в том, что ветеран говорит правду, сомнений нет. Но выяснилось это после того, как правоохранительные структуры провели проверку фактов, изложенных в жалобе. И уличили «автора» в ложных сведениях, которые он в своём обращении требовал доподлинно подтвердить. И заинтересовались личностью «кляузника».

- Но ветеран Жилин – не единственный житель Майкопа в списке «жалобщиков» на руководителей республиканской власти. Все обращения, написанные по разным поводам, подписаны пожилыми людьми, а те, кто их отправлял, использовали в этой махинации до десятка фамилий, – рассказали нам в прокуратуре РА.

«Анонимки убивают»

Получив в подтверждение этого ответа ещё несколько фамилий и адресов таких «обращавшихся с заявлениями», мы решили провести собственную проверку фактов. Но тут в редакцию «АиФ – Адыгея» поступило письменное обращение от жителя Майкопа Виктора Лямзина.

«Совсем недавно в прокуратуру республики поступило заявление, якобы от моего имени. Для пояснения отдельных доводов «моего» обращения ко мне домой приходил работник прокуратуры, который показал мне это обращение. Я был сильно удивлён и расстроен. От моего имени обращение адресовано директору Федеральной службы охраны Российской Федерации Мурову и первому заместителю руководителя Администрации президента России Володину в отношении руководителей и должностных лиц республики».

- Я – пожилой человек, недавно перенёс тяжёлую операцию. Мне практически нельзя разговаривать и абсолютно противопоказано волноваться. Но я очень расстроен этой анонимкой. Думаю, правоохранительные структуры должны разыскать этих людей, привлечь их к ответу по закону! – сказал обратившийся к нам Виктор Лямзин в личной беседе.

 

Фото Надежды Кривко

По его словам, никаких писем в госструктуры он не писал.

- Какой-то негодяй использовал моё имя. Трусливо и низко - писать кляузы и прятаться за чужой фамилией. По сути, это лживая анонимка, которая оскорбила меня и унизила, - говорит Лямзин.

Аналогичное мнение высказал и ещё один участник Великой Отечественной войны, майкопчанин Авим Оскарев, также по чьей-то злой воле попавший «в склочники». По словам сотрудников прокуратуры, все эти публикации, увидевшие свет от имени не имеющих никакого отношения к ним пожилых людей, содержат либо давно расследованные и проверенные сигналы о нарушениях, либо полностью ложные сведения.

Как пояснил в своё время прокуратуре сам владелец (администратор) сайта «Свободное слово Адыгеи», «броские скандальные статьи» он брал в печатных СМИ, а размещал на своём портале, чтобы привлечь внимание посетителей сайта.

Вот такое невинное объяснение, в том числе опубликованной лжи во имя какой-то популярности. Много ли стоит такое «свободное» слово? Для ветерана-сердечника с его отношением к печатному слову, которое априори имеет моральную ценность, ложь анонимок может дорого обойтись.

МНЕНИЕ

Откуда берутся анонимные письма и что происходит на самом деле, мы попросили прокомментировать прокурора Республики Адыгея Василия Пословского.

- Действительно, в последнее время участились обращения жителей республики в федеральные госструктуры. В них часто излагаются субъективные мнения по целому ряду вопросов, в свое время возникавших в Адыгее, которые так или иначе затрагивали состояние законности в республике. Обращения поступают от самых разных и по возрасту, и по социальному положению людей, они либо публикуются на сайтах и в разных СМИ региона, либо напрямую направляются в органы федеральной власти.

В ряде случаев, когда вызываем заявителей объяснить или уточнить их доводы – прокурор вправе это делать на основании статьи 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» - эти люди поясняют, что никаких обращений ни в какие государственные структуры они не подавали. Так было в ставших известных редакции случаях с ветеранами Жилиным, Лямзиным, Оскаревым и другими. Так получилось и в широко распространившихся в Адыгее заявлениях о якобы беззаконии, которое допускают сотрудники правоохранительных органов в отношении находящегося сегодня под следствием Заура Меретукова, Азамата Тлемиганова, который находится в розыске, и Байзета Дзыбова. Причем письма эти направлялись от их личных имен и от имен их жен.

Приведу конкретный пример. Работнику прокуратуры республики Заур Меретуков заявил, что «это обращение не писал, и в прокуратуру не направлял. Почерк в этом заявлении не мой, как и подпись под ним не моя, хотя и похожа на мою. Кто написал это заявление и с какой целью мне не известно». По объяснению того же Меретукова, «в этой жалобе сообщается о том, что якобы Тлемиганов и Меретуков располагают информацией об убийстве главы Красногвардейского района Республики Адыгея Мурата Кудаева, совершенном в 2006 году, к которому будто бы причастен ряд высокопоставленных чиновников Адыгеи. Должен заявить, что к написанию этой жалобы я не имею никакого отношения».

Меретуков, как и многие другие, настаивает, что он ничего не писал, никуда не направлял и никого об этом не просил. Но та же информация по убийству Кудаева появилась и в обращении на мое имя в прессе, которое было подписано директором ООО «АвтоГаз» Асфаром Чухо. Однако сам Чухо, приехав в прокуратуру, объяснил, что такие сведения он почерпнул из СМИ и на сайте «Свободное слово Адыгеи». Приведу цитату: «конкретной информацией об убийстве бывшего главы Красногвардейского района Кудаева я не располагаю, всю информацию получаю из СМИ. С Тлемигановым, Меретуковым, Дзыбовым я не знаком. Какой конкретно информацией об убийстве Кудаева они располагают, мне не известно».

И последнее. Еще один случай: в начале февраля 2013 года на том же сайте была опубликована статья «Блягоз наносит ответный удар» от имени бывшего ректора Майкопского технологического университета Хазрета Блягоза. В статье говорилось о «причинах» его отставки с поста руководителя вуза. Однако бывший ректор, явившись в прокуратуру республики, пояснил: «Заявляю категорично, что к данной статье не имею никакого отношения, никаких материалов на публикацию не давал, никого не просил что-либо публиковать». Однако, публикуют… Обращения по разным поводам, в разные инстанции от разных лиц. В некоторых случаях – кощунственные. Авторы этих писем не считаются ни с законом, ни с элементарной нравственностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых