Примерное время чтения: 4 минуты
436

Сколько готовы потратить жители Адыгеи на новогодний стол (14.12.2012)

 Майкоп, 14 декабря - АиФ-Адыгея. Сколько же придется потратить на новогодний стол, не слишком ущемляя себя?Проведенный «АиФ-Адыгея» опрос показал, что респондентов больше всего заботит здоровое питание.

43% опрошенных считают, что праздник — не повод объедаться и новый год они будут встречать низкокалорийными блюдами.

Дешево и сердито

Второе место по количеству голосов в опросе занимают те, кто не спешит расставаться с деньгами — 21% респондентов планируют потратить на новогодний стол сумму до 7 тыс. рублей. Далее с показателем 18% следуют еще более экономные, которые при подготовке к празднику руководствуются принципом «дешево и сердито».

И лишь единицы экспериментаторов и гурманов рискнут на новый год потратиться на новые блюда и доселе невиданные деликатесы и экзотику - 11%. А выложить более 7 тыс. рублей на новогодний стол готовы 7% принявших участие в опросе.

Однако из года в год мы планируем одно, а на столах появляется совсем другое. От правила накрывать стол максимально богато решаются отступить лишь немногие, ибо народная мудрость гласит - «как новый год встретишь, так его и проведешь».

Стандартный набор

В праздничном меню практически каждой семьи Адыгеи присутствует стандартный набор определенных блюд. Причем, вариации в зависимости от национальных предпочтений — весьма небольшие. В русской кухне на столах ежегодно появляются салаты: оливье, сельдь под шубой и крабовый салат, полюбившийся в начале 90-х годов ХХ века. Горячее —в основном запеченная в духовке курица, как вариант, отбивные из свинины или котлеты, гарнир в 90% случаях - картофельное пюре либо запеченный картофель. Закуски — бутерброды с красной икрой или красной рыбой, сыр, колбаса или копченое мясо. Домашние компоты, ранее столь популярные у наших мам уже не в моде, пить предпочитают минеральную воду, соком и спиртное. 95% опрошенных будут встречать новый год шампанским, а дальше вино, коньяк, водка и в 40% мартини.

Обязательны на новогоднем столе и все доступные зимой фрукты. До тортов, по словам 70% опрошенных, дело никогда не доходит.

В адыгейской кухне главные блюда — щипс, мамалыга и много видов мяса: запеченная индейка, баранина, жареная курица — эти блюда готовят более 90% адыгейских семей. Среди салатов, в основном многоингредиентые, но без калорийной майонезно-сметанной заправки. На закуску также икра и рыба. На сладкое — фрукты и торт. Из спиртного предпочтение отдается шампанскому, вину и иногда коньяку.

В копеечку

В итоге реальная стоимость новогоднего меню существенно отличается от желаемой. По данным Адыгеястата, в среднем продукты питания подорожали более чем на 6%.

В конце декабря в Адыгее средняя стоимость килограмма говядины на кости составила 236 рублей, свинины — 213 рублей, курицы — 104 рубля. То есть, мясная составляющая новогоднего стола для семьи из пяти человек обойдется как минимум в 1 тыс. рублей. По килограмму яблок, апельсинов, ананасов и 3 кг самого новогоднего фрукта – мандаринов, обойдутся примерно в 500 рублей. Комплект из трех салатов обойдется порядка 800 рублей.

И самая затратная часть — выпивка и закуска. На данный момент, средняя статистическая цена на водку в Адыгее установилась на уровне 263 рубля. Бутылка вина или шампанского обойдется еще в 200 рублей, коньяк — от 500 рублей, мартини — от 350 рублей. Если закусывать спиртное красной икрой придется заплатить еще в районе 250 рублей, а удовольствие в виде красной рыбы будет стоить 350 рублей за кило.

В целом на праздничный стол, не слишком ущемляя себя в еде, но и без деликатесных излишеств в этом году придется потратить, по меньшей мере, 5 тыс. рублей. В результате, празднование нового года, тем более большой шумной компанией, становится скорее роскошью, чем удовольствием. Однако отказываться от одного дня роскоши жители Адыгеи, судя по опросу, не собираются.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах