В Адыгее о козах и овцах – символах нового года – всегда слагали легенды. На высокий холм аула Блечепсин в новогодние праздники потянулся народ. Под старым клёном даже под снегом не замерзает родник любви – главная достопримечательность.
Козья ножка
Колодец с родниковой водой и могучий клён, прикрывший его своей тенью, дали название аулу. Уже 147 лет родник любви окружают легенды. Считается, что эта вода дарит молодожёнам вечную любовь и крепкую семью, старикам - долголетие, детям – здоровье. О волшебной силе родниковой воды Блечепсина наслышаны и местные пастухи.
«Ходит поверье, что если окунуть овцу в воды родника, её шерсть приобретёт почти золотой оттенок. Чем не миф о золотом руне», - говорит директор местного Дома культуры Сима Отрешова.
Но если родник в Блечепсине - только легенда, то история знаменитой на всю республику козы Гали - реальность. По словам туристов со стажем, её «звезда» взошла у Азишской пещеры в середине 80-х. Прославилась Галя тем, что была заядлой курильщицей. Но были у козы и свои принципы.
«Предлагать ей окурки вместо целых сигарет инструкторы туристам не советовали - за такую промашку коза норовила боднуть обидчика и грудью закрывала ему вход в пещеру. Зато за пачку сигарет была готова идти в любой многодневный поход. Галя была заядлой туристкой. А на привале не гнушалась пропустить стаканчик-другой. Но была патриоткой - всем крепким напиткам на свете предпочитала советское пиво», - вспоминает бывший инструктор Сергей Храмшин.
Курдюк дороже мяса
Овца для адыгов была особым животным - она давала не только вкусное мясо, но и шерсть отличного качества. Известный этнограф Султан Хан-Гирей писал: «У адыгов баранье мясо предпочитается мясу всех других животных. Оно даже почитается за особенно благородную пищу».
«Курдюк адыги вообще ценили дороже мяса, а из овечьего молока готовили сыр и кислое молоко. О высоком качестве шерсти адыгской овцы писали французский посол в Крыму Пейсонель и российский учёный Брошевский. Шерсть адыгской овцы была мягка, нежна и длинна. Овечья шкура использовалась для выделки шуб, папах, сафьяна, а шерсть шла на изготовление сукна, бурок, шляп, войлока и была намного лучше шерсти степной овцы», - рассказала научный сотрудник Национального музея Адыгеи Надежда Бурмистрова.
По словам главного диетолога Адыгеи Розы Цику, баранина - это источник ценного белка. Жира и холестерина в баранине в три раза меньше, чем в свинине. А вот железа на 30% больше. Баранина содержит витамины группы В, соли и минералы, которые легко усваиваются организмом. Не удивительно, что и сегодня в Адыгее баранина остаётся в тренде. Одно из любимых блюд, которое в новогодние торжества появляется на праздничном столе не только адыгов, – это щипс (кукурузная каша с кусками баранины и соусом). А какие новогодние праздники на Кавказе обходятся без шашлыка из баранины?
Истинных гурманов даже цена не останавливает. Хотя килограмм баранины подорожал - с прежних 280 руб. до 350 руб. Причина, естественно, с восточным календарём никак не связана.