aif.ru counter
97

Жители Адыгеи выступили против закрытия районных отделений скорой помощи

«Не закрывайте отделения скорой помощи!» – с такими требованиями выступили жители, организовавшие 23 ноября сбор подписей в Майкопском районе республики.

Как выяснилось, из–за реорганизации районных отделений скорой медпомощи в Адыгее закрылись промежуточные подстанции для вызова «03».

Фактор времени

На прошлой неделе жители Майкопского района организовали сбор подписей с требованием не закрывать отделения скорой помощи. Люди протестовали против реорганизации службы «скорой», в результате чего к 1 декабря должны были закрыть отделение в Кировском сельском поселении.

Протяжённость некоторых районов республики стала главной причиной увеличения времени обслуживания пациентов «скорой», а тут ещё грянуло сокращение подстанций при сельских ФАПах.

– В Кужорской живёт больше 3,5 тыс. человек, а своя «скорая» не работает с лета. Что же нам – ждать «скорую» из Майкопа в порядке общей очереди? – задаются вопросом станичники.

По словам селян, им уже приходилось самим оказывать первую помощь или помогать роженице.

Откуда ближе?

Майкопский район – второй по количеству населения и первый – по площади территории.

– Населённые пункты по числу жителей невелики, но вытянуты на 270 км. А в стандартах учитывается только население. Кроме того, путёвки водители получают в райцентре, где и заправляются. Реорганизовать систему необходимо, но сокращения «скорых» не будет, – заявил главврач центральной райбольницы Роман Хаконов.

Реформа предполагает подключение всех машин «скорой» к системе «ГЛОНАСС» и создание единой диспетчерской службы в Майкопе с федеральным номером, на который можно будет легко дозвониться из самых дальних сёл. Автомобили распределят по приближённости к месту вызова. Сейчас по регламенту время приезда «скорой» от 20 до 40 минут, но в Каменномостский менее чем за час не доедешь.

– По среднему в РФ нормативу мы должны делать 15 960 выездов в год, но «скорая» в сельской местности несёт на себе и вызовы неотложки поликлинического звена. Получается – делает вдвое больше, – говорит завотделением скорой медпомощи райбольницы Владимир Казаков.

На население в 58 тыс. человек должна быть отдельная станция скорой помощи со своим штатом, системой управления, аналитическим отделом. Однако эти нормы будут отменены с 1 января 2014 г., когда вступит в силу новый закон. Он требует расставить посты «скорой» по территории обслуживания с доступностью медтранспорта в течение 20 минут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых