aif.ru counter
44

Адыгея страдает от обморожений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Адыгея» 08/02/2012
Фото: Надежда Кривко

Как выяснилось, к аномальным морозам мы оказались не готовы. С начала февраля с диагнозом «обморожение» в городскую больницу Майкопа поступило 6 человек.

Социальная проблема

По словам работников «скорой помощи», в столице Адыгеи первыми жертвами холода были женщина-кондуктор, работавшая в салоне общественного транспорта и мужчина-дворник. Они обратились за помощью сами, и все обошлось без серьезного лечения - людей отогрели, напоили чаем. Однако после этого в «скорую» поступил вызов из частного сектора - мужчина скончался, замерзнув во сне в неотапливаемом доме.

Как рассказали в майкопском комплексном центре соцобслуживания, больше оказались не подготовлены к сильным морозам те, кто вообще не имеет определенного места жительства.

Пострадали от обморожений большей частью люди из низших социальных слоев. В Майкопе просто нет «ночлежек» и социальных приютов для бездомных. Именно поэтому, по мнению медиков, сегодня бомжей привозят в отделение гнойной хирургии Майкопской муниципальной больницы с тяжелыми травмами: они замерзают на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения. Самый распространенный диагноз - обморожения кистей и стоп III-IV степеней, за которым следует ампутация. Пятерым пострадавшим уже сделаны такие операции.

Нет денег

Беспомощными перед заморозками оказались и те, кто живет в ветхих домах, многодетные и малообеспеченные семьи.

В РА в муниципалитетах работают свои комплексные центры социального обслуживания, но люди не знают, куда следует обращаться за помощью.

- Есть запас теплых вещей, часто их приносят местные жители, чтобы оказать хоть какую-то помощь тем, кто не может обеспечить себя сам. За последние две недели обратились за помощью 6 безработных пожилых мужчин, которые живут либо за счет старых родителей, либо перебиваются грошами в домах, где полностью отключены коммуникации. Двое госпитализированы, - рассказала заместитель начальника Комплексного центра социального обслуживания населения Майкопа Нина Голубева.

Шестерых детей в одном из районов РА временно определили в приют - дома они просто замерзали. По словам социальных работников, если раньше у них была возможность развозить в зимнюю стужу горячие обеды по домам, то сегодня на это нет транспорта и денег.

В этот аномальный холод не менее тяжкие бедствия испытали животные в стихийно открытом в Майкопе зоопарке. По жалобам майкопчан, городской прокуратурой владельцы зоопарка привлечены к административной ответственности за жестокое обращение с животными. Им грозит штраф до 50 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых