aif.ru counter
37

Сколько готовы потратить жители Адыгеи на новогодний стол (28.12.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Адыгея» 28/12/2011

Проведенный на сайте «АиФ-Адыгея» интернет-опрос показал, что респондентов больше всего заботит здоровое питание. 43% опрошенных считают, что праздник - не повод объедаться и Новый год они будут встречать низкокалорийными блюдами.

Дешево и сердито

Второе место по количеству голосов в опросе занимают те, кто не спешит расставаться с деньгами - 21% респондентов планируют потратить на новогодний стол сумму до 5 тыс. рублей. Далее с показателем 18% следуют еще более экономные, которые при подготовке к празднику руководствуются принципом «дешево и сердито». И лишь единицы экспериментаторов и гурманов рискнут на Новый год потратиться на новые блюда и доселе невиданные деликатесы и экзотику - 11%. А выложить более 5 тыс. рублей на новогодний стол готовы 7% принявших участие в опросе.

Однако из года в год мы планируем одно, а на столах появляется совсем другое. От правила накрывать стол максимально богато решаются отступить лишь немногие, ибо народная мудрость гласит - «как Новый год встретишь, так его и проведешь».

Стандартный набор

В праздничном меню практически каждой семьи Адыгеи присутствует стандартный набор определенных блюд. Причем вариации в зависимости от национальных предпочтений - весьма небольшие.

В русской кухне на столах ежегодно появляются салаты: оливье, сельдь под шубой и крабовый салат, полюбившийся в начале 90-х годов ХХ века. Горячее - в основном запеченная в духовке курица, как вариант, отбивные из свинины или котлеты, гарнир в 90% случаях - картофельное пюре либо запеченный картофель. Закуски - бутерброды с красной икрой или красной рыбой, сыр, колбаса или копченое мясо. Домашние компоты, ранее столь популярные у наших мам, уже не в моде, пить предпочитают минеральную воду, соком и спиртное. 95% опрошенных будут встречать Новый год шампанским, дальше - вино, коньяк, водка и 40% - мартини. Обязательны на новогоднем столе и все доступные зимой фрукты. До тортов, по словам 70% опрошенных, дело никогда не доходит.

В адыгейской кухне главные блюда - щипс, мамалыга и много видов мяса: запеченная индейка, баранина, жареная курица - эти блюда готовят более 90% адыгейских семей. Среди салатов, в основном многоингредиентные, но без калорийной майонезно-сметанной заправки. На закуску также икра и рыба. На сладкое - фрукты и торт. Из спиртного предпочтение отдается шампанскому, вину и иногда коньяку.

В копеечку

В итоге реальная стоимость новогоднего меню существенно отличается от желаемой. По данным Адыгеястата, в среднем продукты питания подорожали более чем на 6%. В конце декабря в Адыгее средняя стоимость килограмма говядины на кости составила 236 рублей, свинины - 213 рублей, курицы - 104 рубля. То есть, мясная составляющая новогоднего стола для семьи из пяти человек обойдется как минимум в 1 тыс. рублей. По килограмму яблок, апельсинов, ананасов и 3 кг самого новогоднего фрукта - мандаринов, обойдутся примерно в 500 рублей. Комплект из трех салатов обойдется порядка 800 рублей.

В целом на праздничный стол, не слишком ущемляя себя в еде, но и без деликатесных излишеств в этом году придется потратить, по меньшей мере, 5 тыс. рублей. При заявленной средней заработной плате 13 тыс. рублей, празднование Нового года, тем более большой шумной компанией, становится скорее роскошью, чем удовольствием. Однако отказываться от одного дня роскоши жители Адыгеи, судя по опросу, не собираются.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых