aif.ru counter
69

Интервью с министром внутренних дел Адыгеи (24.02.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Адыгея» 15/02/2012
Фото: Из архива МВД по РА.

В небольшой и тихой национальной республике оказалось возможным «залечь на дно». Преступник под статусом «особо опасен» в полициях десятка стран мира, должен быть хорошим психологом.

Социальный характер Адыгеи отличается бесконфликтностью настолько, что кажется - полиция здесь вообще не видна. Но почти 2 тысячи человек, охраняющих в РА порядок, работают сутками, отделяя в обществе людей с противоправным умыслом от добропорядочных граждан. Этот факт отметил 10 февраля на коллегии МВД РФ министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, приказом которого полковник полиции Александр Речицкий награжден медалью «За заслуги в управленческой деятельности». Об эволюции в кадрах и «революции» в профессии министр внутренних дел по РА рассказал «АиФ - Адыгея» накануне поездки в Москву.

Интерполиция

- Александр Георгиевич, в конце января в Адыгее задержаны двое международных преступников, сделавших себе «имя» в зарубежной наркоторговле. Как удалось их вычислить?

- Национальное бюро Интерпола обладает полномочиями розыска преступников за рубежом. Они работают по своим каналам, но в непосредственной связи с Генпрокуратурой. Задача подразделения не только обнаружить и задержать, но соблюсти все процессуальные требования международного права для экстрадиции - передачи задержанных в страну, объявившую их преступниками. Это происходит лишь только по решению генерального прокурора России. Международная полиция - это интегрированная часть криминальной полиции в системе МВД РФ. Розыск преступников за рубежом относится к исключительной компетенции Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола. В Адыгее в подразделении работают всего лишь двое полицейских, но, на мой взгляд, эффективно. Подчеркну: они действуют не самостоятельно, а в сотрудничестве с Генпрокуратурой и Федеральной службой безопасности. База данных на людей в международном розыске находится в Генеральном секретариате Интерпола во Франции и НЦБ Интерпола в Москве. Прямой доступ к этим данным имеет группа Интерпола МВД по РА.

- В Адыгее в последние полгода были задержаны несколько крупных международных преступников, что делает честь нашему подразделению Интерпола на уровне страны. В чем их вина?

- Двое последних были подданными Турции, в которой они были заочно приговорены к реальным срокам лишения свободы за международную наркоторговлю. До этого еще один преступник задержан за международные преступления, связанные, в том числе с убийством. Это - особо тяжкие преступления, в которых их изобличили в другой стране. Однако по каким-то причинам им удалось скрыться, а здесь - легализоваться, что мы и обнаружили. Их задержали в Майкопе бойцы нашего спецотряда быстрого реагирования. Требуемую информацию для безопасности проведения операции предоставили наши коллеги-чекисты. Мы позаботились, чтобы сам момент задержания преступников прошел быстро и красиво.

- Даже это важно?!

- Безусловно, это часть профессиональных требований к полицейским силам. Любой процесс успешного проведения операции зависит от подготовки. Чем тщательнее она разработана специалистами, спланирована, тем качественнее результат работы. Кроме задержания, необходимо установить дополнительные адреса и связи преступников в нашем регионе, где затем проводятся обыски, связи с возможными пособниками, документы, которые затем окажут содействие в раскрытии преступления. Образно говоря, мы знаем, где находится человек, чем он занят, как передвигается, с кем взаимодействует и т.д.

Кто готов?

- Сотрудники Интерпола тоже обладают особыми качествами?

- Есть определенные ведомственные критерии подбора на эту службу. Они должны владеть одним из рабочих языков Интерпола - английским, французским, испанским или арабским. Кроме задач криминальной полиции, они знакомы с международным правом. Однако розыск международных преступников затрагивает проблемы дипломатического характера и ведется во взаимодействии со всеми правоохранительными органами, включая Федеральную службу безопасности, в данном случае к УФСБ по РА, у которой больше возможностей, в том числе технических.

- Много лет подряд в Адыгее там, где компактно живет курдское население, возникали проблемы. Найдены способы их решать?

- Последний раз массовая драка там была в феврале прошлого года. Позже инциденты возникали, но они происходили на бытовой почве. В любом случае мы должны понять причину, прогнозировать развитие событий, которые можно купировать профилактическими мерами. Что в данной ситуации я могу предпринять? Обеспечить там еженедельно присутствие полиции. Участковые постоянно работают на местах, я говорю в данном случае о силах и средствах аппарата МВД по Адыгее. В «летучую бригаду» входят представители федеральной миграционной службы, центра противодействия экстремизму, криминальный блок и ГИБДД раз в неделю комплексно заезжают на определенную территорию с профилактическими целями.

- Как работает эта схема?

- Мы начинали такую работу с Красногвардейским и Тахтамукайским муниципалитетами. Я вынужден был провести реорганизацию, перегруппировав силы МВД: увеличен штат специального взвода ГИБДД, в который входят лучшие сотрудники, экипированные техническими средствами, лучшими машинами. Они выполняют специфичные задачи быстрого реагирования на осложнение оперативной обстановки. Сегодня в этот взвод входит порядка 30 человек. Работает это так: 10 машин сегодня ушли в г. Адыгейск, столько же в Теучежский, Тахтамукайский районы и т.д. Два часа отработали ситуацию и вернулись. Особый приоритет - Красногвардейскому району.

- Для работы в таком режиме, наверное, нужны иные полицейские - люди нового поколения?

- Я вижу тех, кто приходит сегодня к нам в Учебный центр МВД. Они молоды, идут в полицию с интересом к профессии, должным здоровьем и интеллектом. Было время, когда из МВД сотрудники уходили «пачками». По разным причинам, чаще - психологическим. Сегодня изменилось законодательство, и кардинально поменялся подбор кадров. По итогам аттестации, некоторым сотрудникам я условно продлил контракт на год. Но они знают, что в 2012 году его могут и не продлить. Заинтересованность в работе и дисциплина стали побудительным мотивом для личного профессионального роста. Они понимают сегодня - надо учиться! Полицейский должен быть профессионалом с юридическим дипломом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых