aif.ru counter
502

В ауле Адыгеи 85 полицейских устроили облаву на нарушителей порядка

Майкоп, 27 ноября - АиФ-Адыгея. «Что вам нужно? Выметайтесь отсюда, у нас тут свои порядки, нам чужих не надо!» - в начале ноября так встретили сотрудников ГИБДД в ауле Блечепсин.

Попытки навести дисциплину на дорогах Шовгеновского и Кошехабльского района вызвали тогда неадекватную реакцию молодёжи – в машины ГИБДД полетели камни. После этого в МВД по Адыгее и была предпринята беспрецедентная акция защиты порядка, участниками которой оказались и мы.

Ночной дозор

Аварийность на дорогах растёт повсеместно, а сесть за руль в пьяном виде или скрыться с места аварии стало почти нормой в любом регионе, общественное мнение укрепилось в несостоятельности Закона, не замечая своего к нему отношения.

Борьба за соблюдение дорожной дисциплины в Адыгее в последние 1,5 года у всех на слуху. В полиции республики изобретали неординарные меры – обращались к муниципальной власти, к старейшинам аулов, в которых чаще всего гибнут в ДТП молодые люди, писали письма родителям молодых нарушителей дорожного движения, выезжали в сёла на массовые сходы граждан и личные беседы.

А последний случай в Блечепсине, видимо, привёл полицию к применению силовых мер в наведении дисциплины. 

В 4 утра 24 ноября на общий сбор подразделений МВД по РА собрались все участники силовой операции, включая опергруппы, кинологическую службу, специалистов криминалистики, следователей и службы ГИБДД. Как отметил исполняющий обязанности начальника полиции МВД по РА Олег Стефанков, такая массированная операция воздействия в Адыгее проводится впервые за последний десяток лет. Как стало известно, это – беспрецедентный случай, разработанный в МВД по РА с применением личного состава и передовых технологий полицейского вооружения с применением систем слежения на земле и в воздухе – к операции привлекли специальный авиационный отдел полиции.

Из Майкопа колонна из почти двух десятков служебных автомобилей в сопровождении патрульных ДПС в 5 утра выдвинулась в Кошехабльский район. Немногочисленные водители на дорогах республики были потрясены: «Полицейские учения?»…

Дислокация

По словам начальника межрайонного отдела МВД РФ, из-за части недобропорядочных людей за аулом Блечепсин закрепилось мнение «вольного» в отношениях с правопорядком и российским законодательством. Случай для Адыгеи не единичный, но рамки приличий в отношениях с полицией здесь перешли публично.

Общий сбор всех задействованных сил состоялся через час в межмуниципальном отделе МВД РФ «Кошехабльский». Здесь подразделения получили конкретные задания и адреса работы. Цель – аул Блечепсин, задачи – тотальная проверка территории по всем пунктам российского законодательства с применением дисциплинарных мер.

Полицейские действовали открыто. Никто не «шифровался» в засадах. Патрульные машины ГИБДД с началом операции перекрыли все въезды в аул. Около 7 утра с разных сторон в населённый пункт въехали около 20 полицейских автомашин. На каждую спецгруппу, которую сопровождали участковые инспекторы Кошехабльского района, были «приданы» по два бойца специального отряда быстрого реагирования МВД по РА – для усиления в случае оказания сопротивления.

На окраине аула развернулся командный пункт операции, где была также развёрнута работа авиационного отдела. В небо подняли аэростат с камерами видеонаблюдения, с которых на мониторе было видно, как на ладони, все дороги, закоулки, каждый двор населённого пункта, что позволило координировать действия патрульных машин ДПС и контролировать движение пытавшихся уйти от встречи с полицией нарушителей правил дорожного движения.

- Оператор практически сразу увидел на мониторе, как одна из машин стала «петлять» в переулках – водитель, явно пытался найти безопасный для себя путь скрыться от встречи с полицией, - комментирует инцидент руководитель операции заместитель начальника полиции МВД по РА Александр Сокрутин.

Задержанный водитель, как оказалось, не имел прав и документов на машину.

Параллельно проводились санкционированные судом обыски в домах, где, как предполагали оперативники, могли храниться «засветившиеся» в кражах вещи и бытовая техника, наркотики.

Дисциплину жильцов во время обыска контролировали собровцы. В поиске запрещённых к хранению средств или оружия работали кинологи, оперативники и участковые.

Полицейские группы действовали слаженно, без публичности и шума. НО в считанные минуты после начала операции жители стали собираться на улицах группами.

- У нас что-то случилось? Почему так много полиции на улицах в выходной день? – интересуется пожилой аульчанин.

Как только ему объяснили, что в соответствии с законом проводится правоохранительная операция, мужчина отходит к группе односельчан, поясняя: «Молодёжь нашумела, вот и результат».

- Звонки в райотдел полиции начались практически сразу. Поступали вопросы даже из других силовых структур, куда, видимо, местные жители тоже обращались с вопросами – что происходит, - говорит начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Кошехабльский» Юрий Пшидаток.

Тем не менее, получив разъяснения, с чем связана операция, люди высказывали мнение, что «всё правильно, молодёжь сегодня не слышит замечания стариков, не считается с мнением старших». Возможно, хоть силовые меры наведут должный порядок и «приструнят» своенравных «активистов» в ауле.

- Народ, конечно, в шоке. На особое понимание не приходилось рассчитывать, но «демонстрация силы» была необходима, - говорит один из участковых.

По словам местных полицейских, тех, кто брался за булыжники, выкрикивая возгласы недовольства в адрес ГАИ, вычислили и задержали раньше. Сейчас по этим фактам идёт расследование административных дел, решение о наказании примет суд. Но то, что полиция в состоянии действовать адекватно обстановке в конкретном посёлке, теперь ни у кого сомнений не вызовет.

Спецоперация проводилась, как говорят специалисты, «одним днём» в два этапа: с 6 утра до 12 часов дня и вечером, с 19 до 23 часов. План действий был разработан на основании оперативных данных и служебной информации о жителях аула, замеченных в нарушениях закона. В спецоперации задействовали 85 сотрудников МВД по Адыгее и 7 экипажей ДПС.

Подразделения МВД по РА отработали 11 контрольных направлений в охране общественного порядка и по линии криминальной полиции. В том числе хранение законными владельцами охотничьего или разрешённого травматического оружия, соблюдение паспортного режима и миграционного законодательства, нарушений дисциплины теми, кто освободился из мест лишения свободы, семей, в которых воспитываются трудные подростки, попавшие на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Нежданно «нагрянули» полицейские к тем, кто замечен в хранение наркотиков, либо продаже кустарного алкоголя, а также был замешан, по оперативным данным, в уголовных преступлениях, например, в краже или хранении украденных вещей, бытовой техники. Всего – 8 обысков. Причастных к криминальным делам поставили на дактилоскопический учёт.

Были проведены также проверки всех магазинов на территории аула, торгующих спиртными напитками. Сотрудниками ГИБДД пресекались любые нарушения дорожно-транспортной дисциплины.

КОММЕНТАРИЙ:

Начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Кошехабльский» полковник полиции Юрий Пшидаток:

- Операция в целом была разработана в МВД по Аыдгее. Требовалось подготовить план действий, которые могли бы реально повлиять на стабилизацию оперативной обстановки в отдельно взятой территории. В межмуниципальном отделе, в Кошехабльском районе мы подготовили расчеты сил и средств личного состава отдела, которые действовали совместно с сотрудниками МВД по РА.

Думаю, эта операция принесёт положительный эффект, в том числе самим жителям аула Блечепсин. Дело в том, что здесь создалось мнение, что сотрудников полиции слишком мало для наведения порядка, и определённая часть населения может «диктовать» свои условия поведения и взаимоотношений с законом. Поэтому некоторые стали игнорировать требования проводивших рейды сотрудников ГИБДД. Наказания не пугают тех, кто пытается навязывать молодёжи свой стиль поведения. А это недопустимо.

Во время операции были установлены и доставлены в изолятор временного содержания те, кого мировой суд заочно арестовал за административные правонарушения. Как пояснили полицейские, неявка в мировой суд не освобождает от ответственности перед законом, а скрываться от наказания в этом случае можно лишь до определённого времени, что и было доказано в ходе операции – трое «беглецов» были арестованы.

Спецоперация принесла реальные результаты, которые теперь анализируют специалисты подразделений МВД по Адыгее. Такая картина в одном населённом пункте даёт совершенно новый подход к работе в других населённых пунктах республики, где также отношение к закону и дисциплине весьма вольное.

Кроме того, в ходе акции были найдены два кустарных ножа, которые приравниваются к холодному оружию, а также обнаружены серьёзные нарушения при хранении охотничьего стрелкового оружия.

Отдельная группа инспекции по делам несовершеннолетних работала с подростками и их родителями. Как известно, в Адыгее действует закон – до 18 лет находиться в общественных местах без сопровождения взрослых после 22 часов вечера и ночью нельзя. Если в Майкопе к требованиям «детского закона» относятся достаточно строго – административное наказание за несоблюдение этих требований несут родители подростка, то в сельской местности на закон не обращают внимания. В рейдах ДПС были случаи, когда несовершеннолетние задерживались даже за вождение машины по улицам аула.

Первая крупная операция по наведению общественного порядка не обошлась без ошибок, которые проанализируют и обязательно учтут в будущем. По нескольким адресам, где должны были в этот день проводиться обыски, данные оказались не уточнёнными. Банально, но на улице поменялась нумерация домов, а постановление на обыск выписано по старому адресу прописки подозреваемого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых