aif.ru counter
23

Современные женщины добились равенства во всём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Адыгея» 06/03/2013 Сюжет Общество

Майкоп, 13 марта - АиФ-Адыгея. Собственно, то, за что боролись женщины более 100 лет назад в Чикаго, сегодня они получили сполна. Сегодня праздник не имеет революционной окраски.

Политически активны

В Адыгее, по данным статистики, работающих женщин всегда было немного больше, чем мужчин. Женщины по большей части трудятся в образовании и медицине. Среди транспортных предприятий в лидерах по числу женщин троллейбусное управление. Женщины служат в мотострелковой бригаде и водят маршрутки и такси.

Примечательно, что в численной пропорции больше всего женщин среди членов партий. В региональном отделении «Единой России», к примеру, их почти на четверть больше, чем мужчин. В канун 8 марта единороссам придётся подарить 5 505 букетов своим «однопартийкам». Такая же «демографическая ситуация» складывается и в региональном отделении ЛДПР, где сторонниц либеральной демократии более половины из общего числа. Если добавить сюда другие отделения партий и общественных организаций, то получается, что в республике едва ли не каждая двадцатая дама имеет партбилет.

 

 

Как ни странно, но парламент республики в этом отношении консервативен - на 54 депутатских места приходится всего четыре народных избранницы. Между тем в руководящих органах исполнительной власти Адыгеи трудятся семь представительниц прекрасного пола - две из них возглавляют министерства - труда и соцразвития, и образования и науки, ещё четыре - различные комитеты и управления.

Наша гордость

Впрочем, славу Адыгее приносят обычные труженицы. Самая знаменитая из них - доярка из Шовгеновского района Нюся Жарокова, удостоенная звания Героя Соцтруда.

В наши дни гордость Адыгеи составляют спортсменки - призёрами Олимпийских игр становились гандболистки Анна Кареева, Яна Ускова и Виктория Калинина, а также легкоатлетка Дарья Пищальникова. Самой же знаменитой землячкой жители Адыгеи называют выросшую в Майкопе народную артистку России Лию Ахеджакову.

КСТАТИ:  Стоимость цветов взлетает уже в канун 8 марта. Главный цветок праздника - роза - от 100 руб. и выше в зависимости от длины, цвета и места рождения. Спрос на тюльпаны тоже велик - это цветы «эконом-класса». Цена - 100 руб. за букет из трёх штук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых