aif.ru counter
69
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Правда ли, что семечки очень токсичны и вредны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Адыгея» 13/03/2013 Сюжет здоровье
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2013

За счёт насыщенного состава семечки достаточно калорийны: в 100 г очищенных зёрен калорий столько же, сколько в целой плитке шоколада или в полноценном приёме пищи, например, борще и котлете. Поэтому приём этого продукта у худеющих (если это не предусмотрено специальной диетой) должен быть резко ограничен или исключён.

Многие любят обжаренные семена подсолнечника. Но при жарке теряется большинство полезных веществ, а необходимые жиры трансформируются во вредные или разрушаются.

Зачастую поля подсолнечника находятся вблизи оживлённых магистралей, а значит, растения могут вбирать в себя токсичные вещества выхлопов, почв и удобрений, которыми обрабатывают посадки.

При покупке семечек в супермаркетах надо требовать сертификат качества, как для любого продукта питания. Покупкой у бабушек лучше не увлекаться. Многие производители не моют свои семечки перед обжаркой, как не моют их перед употреблением и любители полущить. А кожура подсолнуха может содержать достаточно вредных веществ и возбудителей болезней. Существуют случаи заражения инфекциями через семечки. Против них и стоматологи - семечки портят зубную эмаль, приводят к повреждениям передних зубов.

По словам специалистов республиканского Центра медпрофилактики, семечки противопоказаны певцам и тем, кто много говорит. Из-за масел, содержащихся в семечках, слизистая горла и голосовых связок смазывается тонким слоем жировой плёнки - петь и много говорить после этого тяжело. Не рекомендуют семечки и пациентам с проблемами печени, камнями в желчном пузыре - они могут вызвать приступ болезни.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество